В последние годы мода на все восточное принесла в нашу жизнь и блюда восточной кухни. Одними из любимых блюд наших соотечественников можно считать сашими, суши и роллы. Как готовить суши и что для этого надо купить? Такой вопрос часто задают посетители Интернета. Сегодня я расскажу о суши и о том, как готовить суши.
Из чего состоят суши?
Основными ингредиентами суши считаются: рис, сырая рыба, овощи, морепродукты. Имбирь, авокадо и соевый соус также являются неотъемлемой частью японской кухни.
Где купить продукты, необходимые для приготовления суши?
В крупных городах есть специализированные магазины по продаже продуктов из Японии. Но и в обычных супермаркетах также с недавних пор появились специализированные отделы, где можно купить все необходимое для приготовления суши.
В зависимости от того, с чем вы собираетесь готовить суши, вам понадобятся:
- морские водоросли – нори;
- васаби (острая японская приправа);
- имбирь маринованный;
- соевый соус, приготовленный специально для суши;
- рис с повышенным содержанием клейковины;
- рисовый уксус или специальная смесь разведенного уксуса с сахаром и солью;
- продукты на выбор: креветки, копченый угорь, свежая рыба, авокадо, огурцы свежие, перец сладкий, красная рыба свежая и пр.
Самое важное в суши – выбрать «правильный рис». Для приготовления суши не подходит рис длиннозерный и пропаренный. По опыту я выбрала два вида риса: специальный рис для суши и «Италика» от фирмы «Мистраль».
Процесс приготовления:
Рис насыпаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. До закипания варим рис на сильном огне. Далее огонь надо уменьшить и варить рис до готовности. Обратите внимание – вода должна выпариться полностью. Очень удобно при готовке риса для суши использовать электрическую рисоварку.
Когда рис сварится, необходимо его быстро остудить. Для этих целей можно использовать веер или настольный вентилятор.
По вкусу добавляем в рис уксус или специальную смесь уксуса с солью и сахаром. В условиях ресторанов и кафе рис остается пресным. Так принято в Японии. Когда вы будете готовить суши дома, можете добавлять соль и сахар по своему вкусу. Это еще один повод для того, чтобы узнать, как готовить суши самостоятельно. Первый повод – это разница в цене. Суши, приготовленные дома, получаются намного дешевле, чем ресторанные.
Из риса, смешанного с уксусом, ладошкой вылепливаем продолговатый комочек. Поверхность смазываем васаби. Сверху укладываем любимую «начинку» – рыбу, креветку, омлет… Фантазируйте. Возможно, вы придумаете что-то свое. При желании вы можете скрепить рис и начинку тонкой ленточкой водорослей.
Есть вариант немного посложнее – спайси-суши, их же называют гунканы.
Как готовить суши спайси?
Спайси-суши или острые гунканы готовят следующим образом:
Сначала готовят соус из острой пасты кимчи, соевого майонеза и соуса для угря. Пропорции и дополнительные добавки можете использовать по вкусу. В качестве начинки подойдет рыба, морепродукты. Перемешиваем начинку и соус.
Лист нори режем на длинные полоски, шириной около 5 см. Из риса сформировываем комочек, размером с яйцо. Оборачиваем рис полоской нори. Чтобы суши спайси не разматывались, проклеиваем край раздавленной рисинкой. Обратите внимание, что у вас должны получиться «корзинки», на дне которых будет рис, а сверху останется место для начинки.
В полученную «корзинку» накладываем начинку, смешанную с соусом.
Мой совет: не откладывайте надолго употребление готовых суши, чем они свежее, тем вкуснее. Суши – не борщ, их впрок готовить не стоит.
Приятного вам аппетита!
Автор: Нина Гринченко, источник: Школа Жизни