Погода, вроде начала налаживаться, сейчас за окном светит солнце, воздух прогрелся до +18 и наступило самое время отправится на шашлыки! Поэтому, сегодня, я постараюсь Вам рассказать, как сделать это правильно!
Начну с самого важного!
Хочу Вам напомнить, что в Башкирии, до 15 мая 2012г, действует особый режим, во время которого запрещено разводить костры в лесу и сжигать мусор возле строений.
В майские праздники инспектора пожарного и лесного надзора работают в усиленном режиме, ведется патрулирование с применением авиации, так, что незаметно пожарить шашлыки в лесу, Вам встряли удастся!
Напомним:
“За разведение костров в неположенном месте положен штраф: для физлиц от 2 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, юрлицам грозит штраф от 400 до 500 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.”
Если же из-за вашего костра или брошенного окурка сгорит дерево, то Вы станете фигурантом уголовного дела!
Я постараюсь рассказать Вам как не нарушить закон и поесть шашлык!
Где нельзя разводить костер
- В лесу: хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
- Возле строений и домов
- Во дворе дома (жечь костры в черте города запрещается!)
Где можно разводить костер
- Возле водоемов;
- На расстоянии не менее 50 метров до зданий и строений;
- В 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;
- В 50 метрах от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;
Как правильно развести костер
- Перед разведением костра вооружитесь средствами для тушения огня: песок, огнетушитель, емкости с водой;
- В земле вокруг костра сделайте небольшой ров, глубиной 0,5 метра;
- После окончания пикника тщательно затушите костер, не зря же Вы запаслись средствами для тушения! (не оставляйте тлеющие угли, это может привести к пожару!)
Шашлык в городе или на дачном участке
В частном секторе или на дачном участке готовить шашлык можно только с использованием специальных приспособлений: мангал, барбекю, гриль. То есть мангалом в городе можно пользоваться, но есть ряд ограничений:
- место для приготовления должно быть оборудовано одним огнетушителем;
- минимальное расстояние от края мангала до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м;
- Высота пламени в мангале должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду.
Осторожно клещи
Хотим напомнить, что в этом году в Башкирии, как не когда активны клещи. Подробно, о том как бороться с клещами мы писали в материале “С начала теплого сезона в Башкирии клещи покусали уже 250 человек”.
Как выбрать мясо для шашлыка
- У свежего мяса цвет должен быть светло-розовым (не красным!)
- Жировая прослойка белая
- Мясо должно быть мягким, без заветренной корочки
- В случае, если баранина не свежая, то в куске мяса может появиться слизь (следите за этим). Баранина сохраняет свежесть в течение 2 суток.
И на последок, рецепт приготовления шашлыка
Шашлык из баранины
- Взять 6-8 ребрышек размером 8-10 см, которые расположены на реберной карэ барашка вблизи шейной части.
- Вымочить мясо в проточной воде в течение 2-3 часов (это удалит лишний запах и выведет из мяса кровь).
- Нарезать на кусочки.
- Готовим маринад: на 1 кг мяса необходимо 20 г морской соли, 10 г – сладкой паприки, 10 г – розмарина свежего. Кроме того, для аромата добавить чеснок, размельченный в блэндере и залитый оливковым маслом. (не рекомендуется использовать для замачивания баранины майонез и уксус, поскольку эти компоненты могут перебить вкус мяса.)
- Замариновать мясо в этом маринаде.
- Через 2 часа ребрышки можно жарить на решетке на углях.
Как приготовить кетчуп
Сварить немного кетчупа, в нашем случае «Хаенс» (мне кажется в нем больше всего натуральных продуктов), мелко нарезанные помидоры, чеснок, лук. Добавить кинзу, базилик и 100 г винного уксуса (предварительно выпаренног на огне).
Как запечь овощи
Помидоры, болгарский перец и баклажаны запечь на углях. Очистить от кожицы и заправить сливочным маслом с морской солью.
Шашлык из свинины
- Взять 1 кг мякоти шейной части.
- Выдержать под проточной водой в течение 20 минут.
- Разрезать на куски и залить маринадом. Для маринада: смешать чуть-чуть морской соли, черного перца, сладкой паприки, зиры, сухих томатов, колец лука. Залить все уксусом (50 г), майонезом (100 г) и минеральной водой (500 г).
- Замачивать в этом маринаде в течение 2-3 часов.
- Жарить на углях.
Примерная стоимость мяса
Цены на рынках Уфы, на момент написания статьи
- 1кг баранины – 280-300 рублей
- 1 кг свинины(шейная часть) – 260-280 рублей