На парламентских слушаниях в Госдуме предложено продлить срок действия закона о материнском капитале до 2025 года. Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Лилия Гумерова считает, что любая инициатива государства, направленная на поддержку семьи, влияет на качество жизни людей и демографическую составляющую страны.
— Многие считают, что степень влияния на демографическую ситуацию материнского капитала несущественна и мала, — заметила депутат. — Я не сторонник такой точки зрения. Безусловно, те усилия, которые направлены на поддержку семьи, укрепление здоровья ребенка, влияют на повышение рождаемости в стране. В целом, концепция продления срока действия закона о материнском капитале мне понятна, близка и я полностью ее поддерживаю.
Заместитель председателя Комитета Госсобрания республики по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева солидарна с коллегой. Депутат считает, что законы, связанные с семьей и детством, должны быть постоянно действующими.
— Я считаю, что любой закон, который направлен на матерей и детей, должен работать в постоянном режиме, — заявила Римма Утяшева. – Люди, конечно, не рожают ради денег, но экономическая составляющая каждой семьи также много значит. Я, в силу своей профессии, непосредственно имею дело с мамами. За время действия закона о материнском капитале я убедилась, что подобная помощь стала существенной поддержкой для многих семей нашей республики. Поддержка государства важна и нужна семье. Думаю, что продление этого закона будет правильным решением государства.
Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят в декабре 2006 года. Он связан с получением материнского (семейного) капитала – средств, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда России на реализацию дополнительных мер государственной социальной поддержки. За шесть лет действия закона о материнском капитале в России родились более 10 миллионов детей. Это больше, чем во многих европейских странах. С 2006 года размер материнского капитала увеличился с 250 до 387 тысяч рублей. Расширены направления его использования за счет строительства жилья и погашения жилищных кредитов. С начала реализации закона о материнском капитале в России было выдано более 3,3 миллиона сертификатов. В Башкортостане с начала действия закона 126 тысяч семей воспользовались этой государственной поддержкой. В основном материнский капитал используется для улучшения жилищных условий.