На горизонте замаячила Пасха, и пора задуматься о подарках. Собственно, думать особенно нечего: традиция требует пасхальных яиц.
А вот они уже бывают очень и очень разными, начиная от обычных крашеных яиц (с ними еще можно соревноваться – у кого прочнее, да еще и желания загадывать) и заканчивая настоящими произведениями искусства, которые аккуратненько ставят на полочку и долгие годы ими любуются.
Произведение искусства можно купить, а можно и сделать самому. Причем изготовление пасхального яйца требует только желания, небольшого количества фантазии, минимум материала и наличия рук. Особые навыки и умения не требуются.
Я хочу предложить желающим изготовить пасхальный подарок собственными руками – «яйцо Фаберже». Яйца Фаберже изготавливались с сюрпризами – разъемные, наподобие матрешек, с каким-нибудь сувениром внутри. Например, после открытия сибирского месторождения алмазов Николаю II концессионерами было преподнесено яйцо Фаберже, наполненное ограненными алмазами с этого прииска – дары земли русской. В яйца Фаберже помещались разнообразные ювелирные украшения и сувениры. К примеру, в первом яйце, изготовленном в 1885 году в качестве пасхального сюрприза для жены Александра III Марии Федоровны, находилась курочка, изготовленная из цветного золота, а в курочке была спрятана рубиновая корона. Сувенир так понравился императрице, что Фаберже получил постоянный заказ на изготовление пасхальных яиц: по одному яйцу ежегодно, причем непременным условием было наличие в каждом яйце какого-либо оригинального сюрприза-подарка.
Ну, на сувениры, равные сувенирам Фаберже, мы не претендуем, но все же порадовать родных и друзей небольшими оригинальными подарками можно.
Для изготовления пасхального яйца потребуется киндер-сюрприз – это основа всего. Шоколадка, разумеется, съедается, игрушка извлекается, и вот мы уже имеем отличную заготовку. При желании можно окрасить яйцо акриловыми красками в любой понравившийся цвет.
Внутренность яйца оклеивается ватой, а поверх – бархатной бумагой или тканью. Получается этакая коробочка для украшений. Маленький нюанс – внутренность «крышки» полностью оклеивать нельзя, иначе яйцо не будет закрываться, поэтому цвет материала внутренней отделки должен соответствовать цвету яйца.
Яйцо устанавливается на блюдечке (пластмассовом, деревянном, фарфоровом – какое есть под рукой) и приклеивается. Из пакли формируется «гнездо», которое тоже приклеивается к блюдечку. И вот уже у нас яйцо в гнезде – почти как в жизни.
Вместо блюдечка можно использовать основу из картона или фанеры, предварительно окрасив.
Яйцо украшается пластиковыми цветами. Цветы изготавливаются заранее, после термообработки сворачиваются в веточку, которая подклеивается к крышке яйца. Также можно украшать яйцо бисером, изделиями из холодного фарфора, бумаги и так далее. Можно просто расписать яйцо. Тут уже – насколько хватит фантазии.
Остается только поместить в яйцо сюрприз. В нашем случае это – брошка-стрекоза из бисера. Можно вложить в яйцо крестик – отличный подарок к Пасхе. И вот пасхальное яйцо готово. Конечно, не Фаберже, но все же что-то «фабержиное» в нем есть!