Роспотребнадзор решил предупредить петербуржцев об опасностях употребления суши. Особенно опасно, по мнению санитаров, покупать суши в магазинах и заказывать их на дом.
Управление Роспотребнадзора по Петербургу опубликовало рекомендации продавцам и потребителям блюд азиатской кухни. Ведомство беспокоит то, что эти блюда, во-первых, «нетрадиционны» для России, а во-вторых – содержат сырую рыбу и морепродукты.
«Такие кулинарные изделия, в том числе суши, могут стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том случае если для приготовления используется зараженная рыба», — говорится в сообщении.
«Учитывая, что при изготовлении суши используется ручной труд и продукция не проходит термическую обработку, имеется также опасность пищевого отравления, в том числе стафилококковой интоксикации, при употреблении продукции, изготовленной с нарушением санитарных правил», — отмечает Роспотребнадзор.
Азиатская кухня популярна во всем мире, однако за рубежом «данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей», — объясняют в санитарном ведомстве. В нашей же стране такого рода продукция приобрела «иной статус кулинарных изделий», она реализуется не только в заведениях общепита, но также в магазинах либо привозится на заказ. Это и беспокоит Роспотребнадзор.
Изготовителям азиатской еды ведомство напоминает о необходимости соблюдения санитарных норм, а также рекомендует не использовать сырые продукты в непереработанном виде. Кроме того, такие продукты «в предприятиях общественного питания должны производиться только по заказу посетителя, а хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат», — заявляют в Роспотребнадзоре.
Потребителям же рекомендуют «не посещать предприятия торговли и общественного питания, которые содержатся неудовлетворительно, где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника. Не следует заказывать по телефону или через Интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде».
«Если подходить качественно к работе, то опасений быть не может», — считает генеральный директор холдинга «Васаби» Марина Саврасова. При этом она соглашается, что в Петербурге много заведений, которые работают некачественно. Потребитель, по ее словам, всегда может отличить качественный продукт от некачественного по его внешнему виду и запаху.
В 2010 году Роспотребнадзор зарегистрировал в Петербурге пять групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с кулинарной продукцией предприятий общественного питания. Общее число пострадавших составило 69 человек. Процент неудовлетворительных проб кулинарных изделий, произведенных предприятиями общественного питания, составил 3,19 %. При этом среди кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционным технологиям эта доля выше – 17,74%.