Масленица является древним славянским праздником и приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Непременным атрибутом масленицы из года в год считаются блины: круглые, румяные, горячие, они представляют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Также недельный праздник знаменуется хороводами, песнями, плясками, играми и сжиганием самодельного чучела Зимы.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, который плохо и скучно провел масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. А веселье и пляски рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Каждый день на масленичной неделе имеет свое определенное название и за ним закреплены свли правила поведения.
Понедельник – «встреча», в этот день достраивали качели, балаганы, начинали печь блины. Причем первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник – «заигрыш», парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов, а также звали родных и знакомых.
Среда- «лакомка», в этот день зять приходил «к тёще на блины».
Четверг- «широкий», с этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
Пятница- «тещины вечерки», зять приглашал к себе в гости тёщу и угощал ее блинами.
Суббота- «золовкины посиделки», молодая невестка приглашала в гости сестру мужа на блины.
Воскресенье- «прощеный день», в последний день Масленицы все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ говорили: «Бог простит».
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В этот день обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.