Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Рослесхоза, ограничивающий пребывание граждан в лесах во время высокой пожарной опасности или проведения мероприятий по уничтожению вредителей леса.
Возможность ограничения пребывания граждан в лесах в данных случаях предусмотрена статьей 53.5 Лесного кодекса страны. Она была внесена в кодекс после сильнейших пожаров 2010 года. В развитие этого положения был подготовлен приказ, который конкретизирует положения статьи. Согласно документу, допуск в лес будет запрещен при проведении работ по ликвидации очагов вредителей и болезней леса с применением пестицидов, при установлении 4-5 классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, при ЧС, связанными с лесными пожарами, сообщается на сайте первого федерального лесного информационного агентства «Greenpress».
Запрет посещения лесов вводится по решению органов государственной власти субъектов, либо органов местного самоуправления. При этом в своем решении региональные власти должны указать территорию, где вводятся ограничения, основание и принимаемые меры по введению ограничений. Это может быть установка шлагбаумов, КПП, предупредительных аншлагов, меры по защите источников питьевой воды.
Кроме того, власти должны также указать телефон специальной диспетчерской службы, куда жители могут обратиться за информацией о введении ограничения на посещение лесов. Вместе с тем срок ограничения не должен превышать более 21 календарного дня.
Напомним, благодаря заранее предпринятым мерам, количество лесных пожаров в стране, по сравнению с 2010 годом, в минувшем году снизилось в 1,6 раза. Площадь, пройденная огнем, сократилась более чем на 470 тысяч гектаров. Площадь, пройденная верховыми пожарами, уменьшилась в 4,5 раза.
В Башкортостане в 2011 году было зарегистрировано 80 лесных пожаров. Причем треть из них возникла из-за неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем в лесах, составила более 477 гектаров, что в 24 раза меньше, чем в 2010 году. Наконец, в 2010 году лесных пожаров в республике было почти в восемь раз больше, чем в 2011-м.