Как выбрать шампанское ?

Накануне новогодних застолий корреспондент “КП” и эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов отправились по магазинам в поисках достойного игристого вина.

– Что-то мы с вами Роман все про плохое, да про плохое, – веду я под белы рученьки своего гостя. Прямиком веду к вино-водочным полкам универмага. – Ежели начнем сахар коричневый проверять, весь окажется крашенный. В шоколадках находим заменители какао-масла. В орешках (о ужас!) личинки моли. – Давайте в этот раз без разоблачений! Праздник же.

– С шампанским особых разоблачений и не получится, – утешает Роман. – Это в 90-е годы его активно подделывали. Сейчас перестали: не выгодно. К тому же крепкий алкоголь: коньяк и водка паленая куда прибыльнее! Но и сейчас не советую брать шампанское дешевле 100-150 рублей. Особенно это касается сладкого и полусладкого. Именно сахаром хитрые производители правят вкус некачественного виноградного сырья. Им не отравишься – но и удовольствия никакого.

– Ну что, котик, открывай ротик…

– Да-да. Знакомец, что вечно мотается по заграницам, внушал мне: хорошее шампанское, как и хорошая обувь, не может стоить дешевле ста долларов! Все остальное просто “шампусик”.

– Неправда, – остановился Роман. – И Россия, и Украина, и Осетия научились делать шикарное и недорогое шампанское. Спорим, мы сейчас с тобой и за десять “зеленых” (то есть за 300 с небольшим рублей) найдем отличное игристое, к тому же коллекционное, вино. А для сравнения возьмем шампанское попроще, за 200 рэ.

Роман выбрал две бутылки и потянул меня к выходу.

Будем пробовать!

И ты, брют…
Первым откупорили бутылку попроще, за 200 рублей: брют российского производства. В целом – сойдет. Хотя кислятина. Да и привкус какой-то странный.

– Между прочим, только россияне, американцы и немцы любят полусладкие и сладкие игристые вина, – улыбается Роман. – Это еще со времен войны пошло. Когда солдатам для подслащения жизни отправляли шампанское, изрядно сдобренное сахаром. А вот настоящие знатоки напитка из других стран предпочитают сухое или брют. В последний вообще сахар не добавляют, дабы не перебивать сортовой вкус и букет шампанского.

– Да уж, брют, действительно на любителя, – заключили мы с экспертом.

Открываем вторую бутылку за 330 рублей, полусухое, украинское, с Артемовского завода.

– Смотри дымок пошел из горлышка, это признак хорошего шампанского, – радует Роман.

И на вкус несравнимо лучше!

– Оно еще и коллекционное, – указывает на этикетку эксперт. – Значит сделано из винограда, что вырос в определенный, урожайный год. Коллекционное стоит дороже. Но это оправдано.

Зри в пробку
Пока я ловлю носом пузырьки, Роман внимательно разглядывает пробки.

– Видишь, у этого образца, который подешевле пробка некачественная. Сэкономили производители, – объясняет он. – Пробку делают из прессованного (агломерированного) и склеенного пробкового дерева. Но на качественной пробке, с той стороны, где она соприкасается с вином, обязательно есть одно или два кольца, вырезанных из цельного куска пробкового дерева (см. фото). Иначе запах, а то и частички клея попадают внутрь. И могут испортить даже самое отличное вино.

Вот откуда этот странный привкус у купленного нами брюта! А вот у полусухого образца пробка сделала по всем правилам…И немудрено – коллекционное же.

– Давно хотела спросить. Что за добавка в винах E-220, диоксид серы? Даже в самых дорогих сортах есть. Небось, вреден? – интересуюсь я.

– Это консервант, антиокислитель. Издревле используется в виноделии, – отвечает Роман. – Для здорового человека он безопасен. Можете выпить две бутылки вина за один присет. Плохо вам если и станет – то точно не из-за диоксида серы!

– И последнее: как это у нас в Москве и Питере шампанское делают? Что-то не видала я в Подмосковье виноградников!

– Виноматериалы могут привозить откуда угодно, из той же Европы или юга России и Украины, – объясняет Роман. – У нас их только шампанизируют. И судя по победителям 2010 года (см. “Налетай и выбирай”) – делают это неплохо!

пробки
Слева – правильная пробка. На узкой части два колечка. Справа – некачественная. Колец нет.

Вопрос на засыпку

Шампанские может быть только из Франции?
– По закону, да. Только игристые вина из винограда выросшего в французской провинции Шампань могут называться сим гордым именем, – поясняет Роман Гайдашов. – Но Россия получила беспрецедентное и эксклюзивное право использовать слово “шампанское”. С одним условием: обязательно должна стоять приставка “Российское”. Недавно французы вновь подтвердили это разрешение…

Однако, если на российской бутылке написано игристое вино, ничего страшного. По сути это одно и то же.

На что смотреть при покупке шампанского
– Цена. Не менее 200 рублей.

– Цвет бутылки. Чем темнее, тем лучше. В светлой прозрачной таре (такую сейчас часто можно встретить) игристое вино теряет свой благородный вкус.

– Дата производства, когда было вино оформлено (закупорено). Чем моложе меньше вино хранилось на прилавках, тем лучше. Дольше года-полутора после разлива шампанское не живет.

– По какой технологии изготовлено. Классической – значит вино по французским правилам шампанизацию проводили прямо в бутылках (трудоемкая ручная работа!), а не в огромных цистернах (резервуарах) на скорую “промышленную” руку. И вкус точно порадует.

– А вот на ордена и прочие регалии (указаны на этикетке) смотреть не обязательно. Некоторые медали и конкурсы вызывают откровенные сомнения.

– Обязательно должна быть акцизная марка, указан производитель, дата. А этикетка наклеена ровно, аккуратно, и без подтеков клея, одним словом – не сикось-накось.

Налетай и выбирай

Лучшие игристые вина уходящего года
Эти сорта получили золотую медаль на 14-м Международном конкурсе вин, что прошел на днях в столице. Это значит вкус на “пятерку”. Что радует – они вполне доступны по цене.

1. Вино игристое “Татьяна” (красное, полусладкое) “Комбинат шампанских вин и коньяков, Тольятти.

2. Российское шампанское “Столичный Эрмитаж” (элитное полусладкое) “Олимп Империал”, Москва.

3. Брют “Шато Морконтур” Кюве Предиклексион. 2007 год, Франция.

4. Вино географического указания игристое “Цимлянское” (красное, сладкое, приготовленное старым казачьим способом), “Цимлянские вина”, Ростовская обл.

5. Вино игристое белое “Комплимент” (брют), Игристые вина, Санкт-Петербург.

6. Российское шампанское “Абрау-Дюрсо” (брют), Краснодарский край.

7. Вино игристое “Крим” (красное полусладкое), “Артемовск Вайнери”, Украина.

8. Российкое шампанское “Черная жемчужина” (полусладкое), “Исток”, Северная Осетия-Алания.

9. Российское шампанское “Московское классическое” (выдержанное, брют) , “МВШК”, Москва.

10. Вино игристое белое “Шаврон. Деми-Сек” (полусухое), “Русьимпорт”, Москва.

11. Российское шампанское традиционное полусладкое “Санкт-Петербург”. Игристые вина, Санкт-Петербург.

12. Россиское шампанское коллекционное брют “Империал Винтаж”, “Абрау Дюрсо”, Краснодарский край.

13. Российское шампанское полусладкое “Огни Москвы”, Корнет, Москва.

14. Вино игристое розовое брют “Тет-а-тет” РИСП, Москва.

15. Вино игристое розовое полусухое “Мартини Розе”, “Бакарди Рус”, Москва

16. Вино игристое белое брют “Зорин Просекко”, Алианта Групп, Москва.

17. Российское шампанское выдержанное полусладкое “Цимлянское” , “Цимлянские вина”, Ростовская область.

(По данным журнала “Спрос”)

Кстати

Чем закусывать?
Знатоки милостиво разрешают: чем угодно. Но лучше фруктами и сырами. А вот шоколад лучше придержать для более крепких напитков: например, коньяка.

А в это время

УБЭП накрыл подпольный цех игристых вин
Незадолго до Нового года в Ленинградской области обнаружили нелегальное производство шампанского. Оказалось, вино штамповали гастарбайтеры из Узбекистана.

О санитарных условиях помолчим: в вине нашли плесень.

Лицензии на производство не было. На готовую продукцию наклеивались акцизные марки другого предприятия. По данным УБЭП, за один год компания из города Волхова выпускала более тридцати миллионов бутылок подделки!

Продукция изъята и арестована, ведется следствие.