Ученые давно заметили, что летом и вообще в теплое время года можно встретить куда меньше зевающих людей, чем осенью и зимой. Но только объяснить, почему это происходит, так никто и не мог. До того как американские ученые выдвинули интересную теорию, между прочим, подкрепленную экспериментами и статистикой.
Как утверждают ученые, биологический смысл зевания заключается в нормализации температуры мозга. То есть зеванием мы включаем механизм терморегуляции. Могут срабатывать два фактора: во-первых, зевок усиливает циркуляцию крови в голове за счет работы челюстных мышц. Во-вторых, теплообмену способствует приток холодного воздуха извне.
Предварительные исследования показали взаимосвязь интенсивности зевания с температурой мозга у крыс. В тепле животные зевали меньше, чем на холоде. Потом ученые приступили к наблюдениям за людьми.
Оказалось, что время года действительно имеет значение: если температура воздуха низкая, люди зевают чаще. И это с учетом всех «побочных» факторов – влажность воздуха, количество сна и время, проведенное вне дома. Зимой зевала почти половина участников эксперимента, летом – только четверть. При этом чем больше времени человек проводил летом на улице, тем меньше он зевал. Зимой же все наоборот! Чем дольше человек находился на улице, тем чаще он зевал.