Как выбрать икру на праздничный стол?

Накануне Нового года заметен интерес покупателей к качественной, не сублимированной икре. Однако даже натуральная икра бывает разной по сортам и качеству, как и сама рыба различается по условиям жизни. Рассмотрим альтернативные варианты рыбной икры для праздничного стола.

Икра кеты

Икра кеты тяготеет к нежному и даже сливочному вкусу. Окрас зерен более светлый – по гамме между красным и желтым колером, с диаметром 5-6 мм.

Икра кижуча

Икра кижуча имеет относительно солоноватый и даже горький вкус. Икринки кижуча краснее и меньше – с максимальным диаметром примерно 4 мм.

Икра форели

Икра форели имеет относительно яркий рыбный вкус с горчинкой и зерна диаметром 2-3 мм. Однако даже в одном виде рыб икра заметно отличается. К примеру, икра морского стальноголового тихоокеанского лосося – иначе “форели радужной”, которую можно добыть в Московском регионе и в акваториях рек северных и дальневосточных широт, по вкусу более пресная, чем икра форели ладожской или форели ручьевой – пресноводной формы морской кумжи, разводимой промышленным способом в том числе в водоемах-отстойниках искусственного наполнения.

Икра нерки

Икра нерки имеет относительно яркий вкус с горчинкой и зерна диаметром 3 мм. Эта икра буквально тает во рту, как и икра другой разновидности красной рыбы – горбуши.

Икра горбуши

Икра горбуши наиболее привычна на столе в регионах, далеких от южного побережья и астраханских промыслов. Производство переработки горбуши и икры из нее широко развивалось в последние десятилетия в нашей стране. Икру горбуши можно отличить не только на вкус, но и по размеру и окраске зерен: их диаметр достигает 3-4,9 мм, а цвет насыщенно красный.

Икра чавыча

Икра чавыча, пожалуй, имеет самые крупные зерна в сравнении с рыбами, популярными у современных хозяек: диаметр до 7 мм, с нежный вкусом и с легкой горчинкой.

Икра палтуса

Икра палтуса и вовсе не будет красной. Палтус славится своей черной икрой, которую неофициально называют “яйцами морских воробьев”. Такая икра маслянисто-черного цвета, с приятным послевкусием, ее легко отличить от астраханской “черной икры” осетра, белуги, севрюги и шипа.

Икра щуки

Икра щуки устойчиво желтого цвета с тяготением к бледно-желтому, бронзовому и охре. Икринки относительно красной рыбы мелкие – до 2 мм, с пресным вкусом.