Расчет объема теплоносителя

Расчёт объёма теплоносителя в системе отопления чаще всего проводят для того, чтобы вычислить, сколько антифриза требуется залить в систему, определить ёмкость расширительного бака или выбрать мощность циркуляционного насоса. Если расчёт произведён неверно, помещение будет отапливаться не равномерно, со сбоями и т. д. Возможны и более тяжкие последствия, например, выход некоторых элементов системы отопления из строя. Из статьи вы узнаете, как без ошибок рассчитать количество теплоносителя в системе отопления.

Самый простой способ расчёта количества теплоносителя для системы отопления

Он очень приблизительный и исходит из мощности отопительной системы. С его помощью можно избежать лишь избежать самых грубых ошибок и в большинстве случаев оценить только порядок искомой величины. Согласно этому способу для передачи 1 кВт тепла требуется 15 л. переносящей тепло жидкости. Формула расчёта объёма теплоносителя выглядит следующим образом:

V =M*15, где V – искомый объём, M – мощность котла

Допустим, у нас котёл мощностью 4 кВт, тогда объём получится равным 4 кВт*15 л = 60 л. Для получения более точных значений при расчёте объёма следует учесть размеры и число секций радиаторов. Одной современной секцией эффективно получается отапливать 2—2,5 м2 площади комнаты. Величина приблизительная, желательно также учесть теплопотери помещения, но для первичной оценки сойдёт.

Более точный способ

Согласно ему общее количество теплоносителя в системе отопления равно сумме объёмов жидкости в радиаторах, трубах и котле. Формула следующая.

V =V(радиаторов)+V(труб)+V(котла)

V котла можно узнать в его техническом паспорте. У настенных газовых моделей данная величина обычно составляет от 3 до 7 л. У напольных, в т. ч. твердотопливных котлов она может доходить до 25 л.

V труб проще всего вычислить по алгоритму с помощью таблицы. Общую длину труб нужно умножить на величину объёма 1 м. трубы в соответствии с её типоразмером.

Типоразмер трубы, дюйм Внутренний радиус, мм Объем на 1 м труб, л

1/2 15 0,177

3/4 20 0,314

1 25 0,491

1 1/4 32 0,804

1 1/2 40 1,257

2 50 2,467

Общий объем трубопровода вычисляется путём умножения объёма последней колонки на общую длину всех труб. Допустим, если у нас трубопровод длиной 50 м для труб 1/2 дюйма, нужно умножить 50 на 0,177. В результате получаем 8,85 куб. м.

Если на разных участках у труб разный диаметр, требуется расчёт объёма для каждого из них отдельно, а затем суммирование.

V радиаторов тоже проще всего узнать в техпаспорте. Если документа под рукой не оказалось, можно воспользоваться усреднённым значением в зависимости от материала изготовления. 1,5 л на одну секцию – для чугунных радиаторов. 0,3 л на одну секцию – для биметаллических радиаторов. 0,4 л на одну секцию – для алюминиевых радиаторов. Далее нужно сложить количество секций для каждого из радиаторов и всё просуммировать.

Вместо заключения

Для более точного расчёта объёма теплоносителя в системе отопления важны также его конкретные характеристики и особенности. Среди первых помимо теплоёмкости большое значение имеет коэффициент расширения. Для воды он равен 4%, для антифриза с базой из этиленгликоля – 4,4 %.

Что касается вторых (т. е. особенностей), то главный минус воды как теплоносителя – увеличение объёма при замерзании. Если её вовремя не слить, трубы просто лопнут.

Этого недостатка лишены различные виды этиленгликолевых и пропиленгликолевых антифризов. Более полное представление об их характеристиках можно получить, изучив продукцию конкретных производителей, например, компании «Рока Хемикалс» у неё не плохая репутация и широкий ассортимент. Не ленитесь несколько раз перепроверить свои расчёты и только затем начинайте действовать.