Гречка давно привлекла внимание врачей и диетологов своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Эта крупа богата белком и пищевыми волокнами, а также содержит много других питательных веществ. Кроме того, в отличие от обычной пшеницы, гречка не содержит глютена, что делает ее более привлекательной для тех, кому нужно избегать этого вещества. Купить гречку можно на https://agroca.ru/shop/zerno-i-krupy-v-meshkah-cena-za-kg/krupa-grechnevaya-gost-meshok-50-kg/. Ниже мы расскажем подробнее о полезных свойствах гречки и почему она должна быть в вашем рационе.
Полезные свойства гречки
1. Помогает улучшить пищеварение и защитить желудочно-кишечный тракт
Клетчатка в гречке способствует насыщению и регулирует прохождение пищи через кишечник, помогая предотвратить запоры. Кроме того, продукты из ферментированной гречихи обладают пробиотическими свойствами, которые приносят дополнительную пользу кишечнику, поскольку помогают поддерживать здоровую кишечную флору.
2. Помогает снизить уровень сахара в крови
Гречка является хорошим источником клетчатки и имеет низкий гликемический индекс, что означает, что уровень сахара в крови повышается медленно после употребления. Некоторые компоненты гречки могут блокировать или замедлять переваривание и усвоение сахаров, что еще больше помогает контролировать уровень сахара в крови. Это делает гречку отличной пищей для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, например, диабетиков.
3. Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как гречка, может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Клетчатка уменьшает всасывание жира и холестерина, тем самым воздействуя на выведение желчных кислот и уменьшая образование кристаллов в желчном пузыре. Поэтому диета, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить эту проблему, особенно когда она связана с уменьшением жирной пищи.
4. Способствует здоровью сердца
Гречка содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, калий и пищевые волокна.
Поэтому регулярное употребление гречки может помочь:
- снизить кровяное давление;
- предотвратить образование жировых бляшек на стенках артерий;
- снизить уровня холестерина ЛПНП;
- бороться с тромбами.
Таким образом, добавление гречки в меню может быть хорошей идеей для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и тех, у кого эта проблема уже диагностирована.