За девять месяцев 2021 года кредитные потребительские кооперативы (КПК) республики выдали гражданам и организациям 12,5 тыс. займов. Это на 2% меньше, чем за январь–сентябрь 2020 года. При этом сумма предоставленных пайщикам средств увеличилась на 30% и превысила 3 млрд рублей. По этому показателю регион находится на первом месте в Приволжском федеральном округе.
В то же время объем привлеченных кооперативами средств сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть – до 336 млн рублей.
«КПК выдают деньги только своим членам, только у них они могут и привлекать средства. Прежде чем стать пайщиком, следует проверить кооператив в реестре Банка России и убедиться, что его нет в списке организаций с признаками нелегальной деятельности, – отметил заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Сергей Коровин. – Также для повышения прозрачности работы КПК в октябре этого года вступили в силу новые требования к их формированию. Теперь они могут объединять граждан и организации только по трем принципам: территориальному, профессиональному или социальному».
Созданные по территориальному принципу КПК в первые три года могут работать максимум в двух граничащих населенных пунктах. Ранее пайщиками одного кооператива могли быть люди из разных городов, а то и регионов. Пользуясь этой разобщенностью, недобросовестные организации могли создавать финансовые пирамиды. Сейчас КПК будут больше похожи на кассу взаимопомощи, когда средствами из «общего котла» пользуются только знающие и доверяющие друг другу люди. Профессиональный принцип предполагает принадлежность пайщиков одному работодателю или профсоюзу, а социальный – одному общественному объединению.
По количеству КПК Башкортостан входит в топ-10 регионов России. В настоящий момент в республике зарегистрировано 59 кооперативов. Численность пайщиков с начала года снизилась на 7% и составляет 19,3 тыс. граждан и 47 организаций.