В апреле продовольственная инфляция в Башкортостане замедлилась на 1,2 п.п., до 6,4%. Сдерживающим фактором стало снижение спроса на продукты животного происхождения и белковую пищу. Весомый вклад внесла также динамика цен на овощи и фрукты, крупы, яйца, макаронные и кондитерские изделия.
«В этом году два религиозных поста, православный и мусульманский, одновременно пришлись в основном на апрель, что вызвало падение спроса на определенные продукты ежедневного рациона. Замедление роста цен на макароны и крупы стало следствием эффекта высокой базы прошлого года, когда из-за введения коронавирусных ограничений временно вырос спрос на продукты длительного хранения», – комментирует эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин.
Кроме того, весной 2020 года из-за сокращения импортных поставок на фоне закрытия границ значительно подорожали многие фрукты и овощи, в частности, лимоны, яблоки, апельсины, лук, чеснок. Как результат – их заметное удешевление в нынешнем апреле.
В целом годовая инфляция в республике замедлилась до 5,1%. Индекс потребительских цен в регионе продолжает оставаться ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и России – 5,7% и 5,5% соответственно.