«Черная пятница» в этом году выпала на 27 ноября. С учетом сложной эпидемической ситуации многие продавцы и покупатели будут участвовать в традиционной осенней распродаже онлайн. Как обезопасить себя от интернет-мошенников – рассказывает заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.
– Егор Викторович, в преддверии «черной пятницы» традиционно увеличивается число звонков, сообщений, электронных писем, авторы которых предлагают большие скидки на электронику и бытовую технику, одежду и обувь, товары для дома и так далее. Как отличить легальных продавцов от злоумышленников?
– Действительно, наряду с добросовестными участниками рынка к массовым распродажам готовятся и мошенники. Чаще всего они действуют от имени крупных торговых сетей. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. Такая ссылка ведет на так называемую фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.
На самом деле крупные торговые сети не присылают отдельные «ссылки на оплату». Все операции проходят через их официальные сайты. Поэтому, если предложение приходит от популярного магазина, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию.
– Однако мошенники часто создают сайты-клоны, адреса которых отличаются от настоящих всего одним-двумя символами. Как проверить, не оказались ли вы на поддельном сайте?
– В первую очередь стоит проверить адресную строку. Адрес безопасного ресурса начинается с https:/, а в адресной строке стоит значок в виде закрытого замка. Если на него нажать, можно проверить сертификат безопасности. Он должен быть выдан именно этому сайту, а срок действия не должен закончиться.
Выбирать лучше онлайн-магазины, которые поддерживают технологию 3D-secure. В этом случае для оплаты он перенаправит на безопасную интернет-страницу банка, а банк, в свою очередь, для подтверждения покупки отправит СМС с одноразовым паролем.
– Какие еще рекомендации Вы можете дать для безопасных покупок в интернете?
– Тем, кто часто совершает онлайн-покупки, стоит завести для этого отдельную карту либо виртуальный аналог традиционной пластиковой банковской карты. Также можно расплачиваться с помощью электронного кошелька. Внесите ту сумму, которую планируете потратить, установите лимит по количеству операций. Тогда, даже если мошенники получат доступ к счету, их улов будет незначительным.
Второе. Следует установить на своем устройстве, будь то смартфон, планшет или компьютер, защиту – антивирусную программу с актуальными базами данных, обновлениями важных приложений, браузера и операционной системы. Разработчики регулярно проверяют уязвимость софта, убирая лазейки, которые могут использовать киберпреступники. А большинство антивирусных пакетов включают в себя защиту от фишинга.
Наконец, нельзя сообщать персональную информацию. Прежде всего, это реквизиты карты: ее номер, имя и фамилия владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Практика показывает, что чаще люди теряют деньги не из-за технических новинок, а из-за собственной доверчивости и невнимательности. Например, ПИН-код не требуется вводить ни при одной операции оплаты! Если сайт его запрашивает, то, скорее всего, с преступными целями. Коды из СМС, трехзначный код безопасности с обратной стороны карты указывать следует только в том случае, если вы уверены, что на той стороне сделки – легальный продавец. Помните: в случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам, банки не возвращают потери.