Уфа — столица Республики Башкортостан, большой и красивый город, расположенный на берегах двух рек — Уфы и Белой (Агидели). Башкирия всегда славилась своими заповедными лесами, вкусным целебным медом, она известна как центр добычи нефти и поделочных камней. Несмотря на то что официальным символом города Уфы является куница, изображенная на его гербе, этого зверька уже не встретить в окрестных лесах. Погоду в Уфе можно узнать и даже оценить здесь https://meteoprognoz.com/ufa/.
Самым известным и признанным символом города стал конный памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, поэту и воину, участнику восстания Емельяна Пугачева. Скульптура всадника стоит на постаменте на высоком берегу реки Белой и как будто парит над водой. Силуэт памятника виден издалека, в том числе с основных подъездов к городу — с мостов, железнодорожного с одной стороны и автомобильного с другой. С 1967 года, с момента установки памятника, уфимцы с любовью украшают территории, прилегающие к нему. Сейчас здесь замечательный многоуровневый сквер с фонтаном, этнопарк «Ватан», здание Конгресс-холла, отель «Хилтон Гарден Инн». Отсюда начинается новая набережная города Уфы. Этот комплекс находится в самой южной, центральной, исторической, части Уфы, и посещают её обычно все гости столицы Башкирии, так как это действительно знаковое место.
В северной части города находится достопримечательность, которую тоже обязательно следует посетить приезжему: рядом с Парком Победы и стадионом «Нефтяник» находится рукотворное чудо — соборная мечеть «Ляля-тюльпан». В Уфе, как и во всем Башкортостане, чтут мусульманские традиции. Построенная в 1998 году, эта мечеть создавалась в форме символического цветка тюркской культуры — тюльпана, а два ее минарета построены в виде чашечек этого весеннего цветка. В городе имеются и более древние мечети, несколько лет строится еще одна крупная — «Ар-Рахим», но пока именно «Ляля-Тюльпан» своей внешней красотой, архитектурной хрупкостью и замечательным внутренним убранством (растительный орнамент на стенах, хрустальные люстры, ковры, витражные окна) привлекает многих прихожан и туристов. На ее территории открыт Российский исламский университет, медресе для детей и воскресная школа для взрослых.
Вернувшись в южную часть города, в старый центр, на улице Гоголя, туристы увидят старинный особняк купца-лесопромышленника М. А. Лаптева (построен в 1913 году). Дом сохранил свой внешний облик и многое из своего внутреннего убранства, например, лепнину на высоких потолках и печи-голландки с изразцами. В этом доме находится Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, замечательного художника конца XIX–начала XX века, уроженца Уфы. Это один из старейших музеев в нашей стране (открыт в 1919 году). Несмотря на множество реконструкций, особняк сохранил свое очарование и сам по себе является памятником. В последние годы рядом с ним выстроен многоэтажный пристрой. В старом здании представлены картины известных художников из хранилища музея: Айвазовского, Шишкина, Левитана, Коровина, Репина, Бурлюка, самого Нестерова (более тридцати своих картин художник подарил городу), а в новом здании размещаются многочисленные выставки, реставрационные мастерские.
В июле 2015 года в Уфе состоялся саммит стран ШОС и БРИКС. К этому времени город был благоустроен, в нем возвели несколько современных отелей и создали множество прогулочных зон. Словом, город Уфа ждет гостей!