Министерство сельского хозяйства Японии нацелено на увеличение в четыре раза ежегодного объема экспорта риса и продуктов до 100 тысяч тонн к 2019 году. На фоне падения внутреннего спроса правительство запустило проект по расширению зарубежных поставок ради увеличения доходов фермеров-рисоводов. Экспорт риса, потребляемого в качестве основного продукта, составлял около 10 тысяч тонн в 2016 году и был на подъеме, особенно в Гонконге и Сингапуре. Внутренний спрос сокращается примерно на 8 тонн в год.
«Это высокая цель, но мы хотим активно следуем за ней», – сказал министр сельского хозяйства Кен Сайто.
Правительство планирует обозначить некоторые районы выращивания риса и производителей в рамках инициативы. Также будут определять целевые страны, в которых начнут стимулирование сбыта.