Важной целью работы Федеральной налоговой службы является обеспечение контроля за полнотой и своевременностью поступлений налогов в бюджетную систему РФ.
Государство с целью обеспечения устойчивых поступлений в бюджеты всех уровней, соблюдения налоговой дисциплины как условия качественного выполнения физическими и юридическими лицами своих налоговых обязательств перед государством обязано создать все необходимые условия для надлежащего выполнения налогоплательщиками своих обязанностей.
Из выявляемых налоговыми органами в процессе контрольной работы нарушений налогового законодательства 75-80% связаны с исчислением и уплатой НДС и налога на прибыль.
Приводим перечень наиболее часто выявляемых нарушений в ходе проведения выездных налоговых проверок:
- нарушение п.18 ст.250 НК РФ не включается в доход просроченная кредиторская задолженность;
- нарушение ст.252 НК РФ завышаются расходы для целей налогообложения на сумму фиктивных хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете в рамках исполнения договоров, с использования «проблемных» налогоплательщиков.
- нарушение п. 9 ст. 274 НК РФ не ведется раздельный учет расходов, относящихся к виду деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.
- нарушение п. 4 ст. 270 НК РФ завышаются расходы, связанные с производством и реализацией, отраженные по стр. 030 «Расходы от реализации» листа 02 налоговой декларации на сумму платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
- нарушение статей 169, 171, 172 НК РФ неправомерно завышаются налоговые вычеты по НДС на сумму фиктивных хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете в рамках исполнения договоров, с использованием «проблемных» фирм и получение необоснованной налоговой выгоды.
- нарушение п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170, ст. 171 НК РФ необоснованно относятся на вычеты стоимость приобретенного товара (работам, услугам) используемым по не облагаемым операциям.
- нарушение п.3 ст. 243 НК РФ занижается налог на сумму положительной разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
- нарушение п.1 ст. 236 п.2 ст. 237, ст. 243 НК РФ не исчисляется и не уплачивается ЕСН с доходов иностранных работников.
- нарушение п.6 ст.226 НК РФ, налогоплательщики не исполняют обязанности налогового агента по перечислению удержанного налога.
- нарушения п.1 ст. 346.15, п.1, п.2 ст. 346.16 , п.1, п.2 ст. 346.17 НК РФ, в части занижения налоговой базы.
Все это приводит к необоснованной минимизации налоговых платежей по этим налогам путем:
- взаимодействия с компаниями, имеющими признаки фирм-однодневок, в том числе за счет построения длинной и разветвленной цепи фиктивных контрагентов товарного оборота;
- уменьшения налоговой базы на суммы документально неподтвержденных (необоснованных) убытков реорганизуемых организаций, присоединяемых к взаимозависимым организациям-правопреемникам;
- применения трансфертных цен во взаиморасчетах между организациями внутри холдинга;
- дробления среднего бизнеса с целью использования специальных налоговых режимов.
Напомним, что в соответствии с подпунктами 3 и 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны:
- вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;
- в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.
Выполнение указанных обязанностей гарантирует налогоплательщику начисление налогов в том размере, в котором они подлежат начислению в соответствии с действующим налоговым законодательством.