Любимый многими способ закупки продуктов надолго вполне оправдан: достаточно раз в неделю сходить в магазин, и еды хватит ещё на долгое время. Но как сделать так, чтобы продукты сохранялись в холодильнике ещё долгое время? Один из вариантов – купить запасную морозильную камеру или завести кладовую специально для этих целей. Но этот вариант может разрушить все надежды сэкономить на закупке провизии, и создать лишние затраты. Поэтому, гораздо более бюджетным способом сохранения свежести продуктов можно назвать хранение еды в вакуумных пакетах.
Виды вакуумных пакетов
- Одноразовые пакеты. На производственных складах и в магазинах часто применяют одноразовые вакуумные пакеты, куда запаковывают разнообразную рыбную, сырную и колбасную нарезку, сосиски и т.д. Чтобы использовать такие пакеты необходимо наличие вакууматора. Кроме промышленного устройства есть и бытовой вариант. Он меньше по размерам и ниже по цене;
- Многоразовые. Отличие от одноразовых пакетов довольно ясно: многоразовые выдерживают использование около пятидесяти раз. Их используют при заморозке и хранении в холодильнике. Такой вид вакуумных пактов значительно экономит время готовки. Например, ускоряет мариновку мяса. В случае чьего-то неожиданного визита, это весьма удобно.
Не стоит забывать, что вакуумные пакеты могут продлить жизнь продуктам, но не могут уберечь полностью от порчи. Не стоит ожидать долгого срока годности. Следуйте правилам:
- Герметизируйте отдельные порции. Не стоит складывать в пакеты всё и сразу, это лишь ускорит истечение срока годности продуктов. Гораздо экономнее заворачивать кусками;
- Не заворачивайте продукты немытыми руками. Лучше использовать перчатки. Несоблюдение санитарных правил может спровоцировать распространение микробов и привести к инфекциям;
- Никаких грубых воздействий на пакет. Материал сам по себе достаточно хрупок, и нарушить его целостность довольно легко. В условиях производства погрузка продуктов осуществляется специальными работниками. В домашних условиях нужно быть особенно осторожными;
- Правильный температурный режим хранения. Какой именно – сказать сложно. Он должен быть подобран технологом. Продукты должны храниться в закрытых коробках, куда не смогут проникать ультрафиолетовые лучи. Не должно быть нагрева больше 75 градусов.