Во время ремонта следует проверить остукиванием, не ослабли ли эти заклепки, и в случае необходимости обжать их на подставке. Негодные заклепки надо выбить бородком и заменить новыми, сообщает сайт новостей Украины и мира сегодня UkrNews24.net
При ремонте могут быть обнаружены изгиб и скрученность вилки, соединяющей ось диска со стойкой. Изогнутую вилку нагревают и выправляют на плите при помощи кувалды и гладилки. Если у вилки скручены лапы, их первоначальную форму восстанавливают в тисках, применяя гаечный ключ с насаженным на него удлинителем, в качестве которого может быть использован отрезок трубы.
Вилку с изношенной поверхностью отверстия под стойку ремонтируют растачиванием отверстия на больший размер и запрессовкой в увеличенное отверстие втулки, внутренний диаметр которой равен диаметру отверстия новой вилки.
Собранный корпус перед присоединением к раме проверяют на контрольном приспособлении. Оно представляет собой ровную плиту, над которой укреплена на стойках поперечная балка. На плите проведена писка для проверки положений полевой доски и полевого обреза лемеха и отвала, а также нанесена шкала для определения угла наклона лемеха к стенке борозды. Стойку корпуса прикрепляют к поперечной балке так, чтобы полевая доска совпадала с риской, после чего делают необходимые замеры.
У правильно собранного корпуса плуга полевая доска и полевая поверхность стойки располагаются строго вертикально. Полевые обрезы лемеха и отвала лежат в одной вертикальной плоскости, перекрывая поверхность стойки на 5—8 мм. Верхняя точка полевого обреза отвала может отклоняться в сторону борозды, но не более чем на 10 мм. Задний конец полевой доски и носок трапецеидального лемеха находятся на линии, параллельной плоскости крепления стойки к грядилю рамы.
Отклонение конца полевой доски в сторону от этой линии – допускается не более 5 мм. Пятка лезвия прямоугольного лемеха и задний конец полевой доски касаются поверхности плиты или, в крайнем случае, отстоят от нее не более чем на 10 мм. У корпуса плуга с долотообразным лемехом, носок которого соприкасается с плитой, пятка лемеха и задний конец полевой доски отстоят от поверхности плиты на 5—15 мм.
На контрольном приспособлении проверяют также плотность прилегания к стойке лемеха и отвала. Зазоры между стойкой и лемехом допускаются до 2 мм, между стойкой и отвалом — до 3 мм (снизу) и 5 мм (вверху). Зазор в стыке между лемехом и отвалом не должен превышать 1 мм. Лемех может быть расположен выше отвала на 2 мм, отвал же должен находиться либо на одном уровне с лемехом, либо несколько ниже его.
Головки болтов, прикрепляющих. К стойке отвал, лемех и полевую доску, не должны выступать над рабочей поверхностью этих деталей. Выступающие головки опиливают заподлицо с рабочей поверхностью корпуса. После такой проверки корпус устанавливают на раму плуга.
Источник: http://www.ukrnews24.net/