О пользе мяса кролика можно говорит много, но давайте выделим самое главное:
- в волокнах этого мяса не содержится холестерин и в малых количествах жир;
- мясо пригодное для употребления диабетикам и детям;
- мясо кролика считается диетическим;
- мясо кролика имеет достаточное количество полезных веществ и органичных микро- и макроэлементов, чтобы обеспечить всем этим организм;
- в мясе кролика совсем нет углеводов.
Семейные врачи советуют кушать это мясо при таких болезнях:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- разные виды аллергии (кроме на крольчатину).
Мясо кролика имеет в составе полезных веществ и витаминов в 2 раза больше чем другое мясо:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- медь;
- кобальт.
Как приготовить тушку кролика, чтобы мясо было полезным?
Стоит отметить, что при прожарке данное мясо теряет практически все свои полезные вещества. Поэтому его рекомендуют тушить с подливой или запекать в духовке под соусами домашнего приготовления. Давайте рассмотрим пару рецептов, которые идеально сохраняют поживность и пользу мяса крольчатины.
Рецепт 1. Кролик тушёный под подливой
Для этого блюда вам понадобиться:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- морковка, лук;
- соль, сахар, перец, духмяный перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Способ приготовления: сначала делаем подливу: на сковородке обжариваем лук, морковку, добавляем немного перца, соли и щепотку сахара. Эту подливу выливаем в кастрюлю, добавляем оливкового масла, кладём тушку кролика и заливаем водой так, чтобы тушка была в неё погружена. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, крупный перец, духмяный перец и на маленьком огне тушим до 2-х часов. После чего на стол подавать горячим с картошкой по-селянски или другим гарниром.
Рецепт 2. Кролик, запечённый в рукаве.
Чтобы приготовить это блюда вам необходимо купить:
- тушка кролика – 1 кг;
- рукав для запекания;
- домашняя сметана – высокой жирности – 300 мл;
- соль, сахар, перец, душистый перец.
В этом рецепте главное это сметана, которая при запекании сохранит мягкость и сочность мяса, а так же его легкий вкус. Способ приготовления: берём тушку кролика, натираем его солью и специями по вкусу, обволакиваем в сметане и кладём в рукав для запекания. Запекать в духовке при 1800 – 45060 минут. После чего кролика можно сразу подавать на стол.
Стоит отметить, что все рецепты по приготовлению кролика простые и доступные.