55 лет тому назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года были объединены города Уфа и Черниковск. Но до сих пор сохранилось слово «Черниковка», которым многие уфимцы называют северную часть города. Когда-то она была Сталинским районом Уфы, затем стала самостоятельным городом. Как все это происходило?
Довоенные пятилетки открыли перед Уфой широкие перспективы индустриального развития. Новое промышленное строительство началось с сооружения Центральной электрической станции (ЦЭС) и других предприятий Уфимского промышленного комбината. Место для ЦЭС выбрали близ деревни Черниковка, в 12 километрах от Уфы. На месте лесного массива и прибрежных лугов в излучине Уфимки, предстояло создать спичечную, бумажную и фанерную фабрики, заводы дубильных экстрактов и лесопильный. В июле 1931 года было принято решение о строительстве около деревни Богородское моторного завода, а в 1936 году это предприятие уже выпустило первые двигатели для зерноуборочных комбайнов. В апреле 1935 года были утверждены технический проект и смета первой очереди Уфимского крекинг-завода, первого в стране гиганта нефтепереработки, а 8 января 1937-го на этом предприятии был получен первый бензин.
Так, за предвоенные пятилетки вырос новый промышленный район. В 1936 году в Уфе был образован Сталинский район, в него вошли промышленные новостройки и бывший Черниковский поселковый совет Он включил в черту большой Уфы 15 поселений Уфимского сельского района. Население новой административной единицы превысило 50 тысяч человек.
Во время войны район принял десятки эвакуированных предприятий, тысячи рабочих. В связи с бурным ростом Указом Верховного Совета РСФСР он был преобразован в город Черниковск.
Любопытную историю, связанную с превращением Сталинского района Уфы в город, рассказывает в своей книге воспоминаний “Время, люди, мысли” Зекерия Акназаров, который слышал ее от руководителя республики военных и послевоенных лет Сабира Вагапова. Вот что пишет Зекерия Шарафутдинович:
«Это произошло по звонку Маленкова в 1944 году, когда Сабир Ахметзянович был председателем Совнаркома республики, а первым секретарем обкома работал Семен Денисович Игнатьев. Не допускающим возражения тоном Маленков сказал:
– На базе Сталинского района Уфы, где расположен моторостроительный завод и другие важные оборонные предприятия, будем создавать самостоятельный город. Скажите, как его назовем?
Подобная идея шла, видимо, от министерства. На другой день Игнатьев звонит Маленкову:
– Назвать новый город, Георгий Максимилианович, мы предлагаем именем Сталина, ведь Сталинский район был.
Долго не думая, Маленков ответил:
– Вы что, шутите, товарищ Игнатьев. Имя Сталина слишком велико будет для этого вашего крохотного города. Давайте другое название. Как та местность в народе называется?
– Черниковка.
– Что такое Черниковка?
– Помещик был Черников.
– А он жив?
– Нет, давно умер, товарищ Маленков, но ведь помещик, как назвать город его именем.
– Он умер, чего бояться, назовешь город его именем.
Таково было порой руководство – единоличное, без советов, без учета мнений людей».
Напомним, что Георгий Маленков входил тогда в высшее руководство партии и страны, был, по сути, правой рукой Сталина, после смерти которого стал председателем Совмина СССР. А Зекерия Акназаров почти четверть века возглавлял правительство республики.
После войны в Черниковске появились многие здания, на долгие годы ставшие его «визитной карточкой». Город украсили здания кинотеатра «Победа» (1946 год), Дворца культуры нефтяников имени Орджоникидзе (1956), клуба строителей имени 40-летия ВЛКСМ (1958).
После почти 12 лет самостоятельного существования Черниковск был воссоединен с Уфой, которая стала делиться на шесть административных районов: Ленинский, Кировский, Орджоникидзевский, Калининский, Советский и Демский. Кстати, пришлось переименовать несколько улиц бывшего Черниковска, поскольку их названия совпадали с уфимскими. Например, главная, носившая имя Сталина, стала Первомайской. Установилась новая граница Уфы, занявшей в 1956 году территорию в 254 квадратных километра. В городе проживало тогда более 470 тысяч человек.
Северная часть города еще довольно продолжительное время оставалась обособленной. Когда на месте пустыря возникла площадь имени Орджоникидзе, она стала местом проведения праздничных демонстраций. Обрели нынешний облик улицы Первомайская (от ДК нефтяников до улицы Ульяновых), Калинина. Были разбиты парки «Победа» и «Нефтяник». Северная окраина превращалась в современный город, сохраняя своеобразие.