Все мы знаем или слышали о понятии старческий маразм, «впадении в детство». Немногие задумывались, почему, большинство пожилых пациентов нашей необъятной страны сходит с ума в преклонном возрасте. И почему, например, в Японии или Испании этот процент не так велик.
По – научному маразм называется деменцией, ее причины многообразны, с латинского этот термин переводится как безумие. Не будем вдаваться в многообразие причин для деменции. В международной классификации болезней 10го пересмотра можно ознакомиться с различными вариантами. Мы остановимся именно на сосудистой деменции и деменции при болезни Альцгеймера, которые в данной статье объединим. Т.к. в подавляющем большинстве случаев они малоотличимы и не редко вытекают одна из другой. Обе они являются самой частой причиной снижения интеллекта и угасания познавательной сферы.
Почему в молодости надо задуматься о старости? Если вы хотите быть веселым и жизнерадостным, а самое главное психически здоровым и активным стариком, то ориентировочно с 35 летнего возраста стоит задуматься о профилактике деменции. Чтобы осуществить профилактику, необходимо знать и устранить причины.
Конкретно сосудистая деменция – есть результат поражения мелких сосудов головного мозга. Основными причинами этого являются: артериальная гипертензия, атеросклероз; реже: амилоидоз, различные васкулиты, наследственные аномалии сосудистого русла. Вследствие поражения сосудов, нарушается питание головного мозга. Такие факторы как давление, гиперхолестеринемия, сахарный диабет являются корригируемыми, т.е. от них можно избавиться. Но зачем с трудом избавляться, если можно эти проблемы не приобретать.
Еда. Для начала необходимо пересмотреть свое меню. За счет СМИ все мы это прекрасно знаем. Но на научных симпозиумах среднеземноморская диета включена в основу профилактики слабоумия. Ключевые понятия этой диеты: много фруктов и овощей, злаковых культур; приготовление пищи, практически в 100% на оливковом масле и чаще в духовом шкафу или на пару; основа белка- это бобовые культуры и рыба, мясо употребляется в небольшом количестве и чаще птица, нежели свинина и говядина; нежирные молочные продукты.
Алкоголь. В европейской рекомендации по инсульту есть указание: не более 12 г алкоголя в день уменьшает риск развития инсульта, а значит благотворно влияет на сосуды. Не стоит забывать о том, что по тем же рекомендациям употребление больше 60 г алкоголя в день достоверно увеличивают риск инсульта. В настоящее время в научной среде исследуется красное вино, причем исследования напитка проводятся на высоком уровне в виде рандомизированных исследований. В настоящем краном вине содержатся вещества кверцетин, ресвератрол, которые являются мощным антиоксидантами и обладают свойствами дезагрегантов (т.е. проще говоря, препятствуют образованию тромбов). Любителям красного вина не стоит сильно радоваться, т.к. рекомендуемая ежедневная доза не более одной рюмки.
Вода и соль. Есть такое понятие: соблюдение водно-солевого баланса. Он необходим для правильной работы наших клеток. Рекомендуемое количество жидкости (лучше чистой негазированной воды) которое мы должны выпивать в день не менее 1.5 л. Это способствует выведению токсинов, нормализации рН клеток и поддержанию тургора тканей организма. Количество соли, употребляемое в день не должно превышать 5 г., все мы прекрасно знаем, что соль повышает АД, а это мы обсудили в причинах деменции.
Курение. По данному поводу ведутся дебаты. В российских и международных рекомендациях по инсульту и инфаркту существуют рекомендации по отказу от курения с целью профилактики этих состояний. И действительно, это закономерно, т.к. никотин негативно влияет на тонус сосудистого русла, вызывая стойкий спазм или стойкое расширение мелких сосудов организма. На сосуды, поврежденные холестериновыми бляшками, никотин действует как мощный вазопрессор, т.е. на длительное время повышает их тонус. Существует только одно «но». Проводились исследования показавшие, что курильщики реже страдают слабоумием. Опять же необходимо помнить, что речь идет о чистом табаке, а не о современных сигаретах, в которых помимо никотина содержится масса отравляющих веществ.
Гимнастика для мозга. Вы ходите в спортзал, бассейн и тренируете свое тело, тем самым защищая его от таких неприятностей как остеохондроз, артрозы, миалгии, инфаркт и т.д. Не удивительно, что должна существовать гимнастика для мозга. Лучше всего это: разгадывание кроссвордов, изучение языков. Любая новая информация, которую вы изучаете, положительно сказывается на нейромедиаторных процессах происходящих в головном мозге. Поэтому люди с высшим образованием, академики, научные сотрудники более длительно остаются интеллектуальносохранными.
Стресс. Нахождение в постоянном стрессе ведет за собой развитие депрессивных реакций, т.е. снижение фона настроения. При сниженном фоне настроения в головном мозге преобладают тормозные системы, что сказывается на интеллектуальной и познавательной сфере, замедляются процессы мышления. Поэтому длительный стресс неблагоприятен для работы мозга. Напротив кратковременный стресс (например, поход в кино на фильм ужасов, прыжок с парашютом и. т.п.), благотворно влияет на работу головного мозга. Т.к. происходят выбросы катехоламинов, активизируется работа мозга, улучшается кровообращение. Непродолжительный стресс – двигатель прогресса!