Татьяна Анохина, руководитель испытательного центра ГЭАЦ “СОЭКС” Торгово-промышленной палаты РФ
Три четверти всего кофе, что производится в мире, приходится на долю арабики, чуть менее четверти — на робусту и совсем немного — на либерику. В нашем испытании тоже в основном была представлена арабика. Но при этом очень разная по вкусу и аромату. Это, в общем, неудивительно: сырье и условия производства разные. Не должна отличаться только технология: кофейные зерна сначала обжаривают, потом перемалывают, просеивают и, наконец, фасуют. В результате получается порошок от светло до черно-коричневого цвета (в зависимости от степени обжарки), без посторонних привкусов и запахов. Наши конкурсанты именно такие. По показателям безопасности все они соответствуют требованиям нормативных документов. Органолептические показатели (внешний вид, вкус, цвет и запах) тоже оказались вполне удовлетворительными. Самым вкусным и ароматным был признан кофе Moccona. Второе место мы присудили Jardin. Ну а бронза досталась Tchibo.