Когда делается капремонт в квартире или покупается новая мебель, каждая хозяйка хочет облагородить кухню и сделать ее комфортной. Проектирование кухни всегда начинается всегда с идеи. Ей хочется решить, что и где будет находиться, и что куда поставить. И тут часто начинается хаотический хоровод мыслей. Планировать современный дизайн кухни необходимо с учета особенных нюансов, которые не известны человеку, никогда до этого не имевшего такой опыт. Очень часто эти маленькие недочеты всплывают тогда, когда все уже не только придумано, заказано, но и доставлено.
В любом дизайнерском решении, что касается кухни, отправной точкой будет инженерные отводы коммуникаций. Это газовый стояк и счетчик, окно вентиляции, водопроводный отвод и батареи. Нужно учитывать дальнейшую привязку кухонного оборудования к коммуникационным выводам. Далее, при планировании кухонного дизайна нужно учитывать размер плиты и мойки, а навесной шкафчик для вытяжки не должен быть больше ширины плиты. Это де касается и шкафчика над мойкой.
Остальные части можно комбинировать. Например, если установить плиту и мойку, остается свободными 1 м 20 см. В этом случае верхнее расстояние можно разбить на шкафчики по 60 см, а нижнее на два ящика (на 80 см распашной и 40 см стандартный ящик для мелочей). Один ящик больше, так как обычно внизу хранится поварская посуда, кастрюли, казанки, и выездные ящички для мелкой атрибутики. Когда все накроется сплошной столешницей, все будет смотреться гармонично, а общая пропорция будет сохранена.
Стоит отметить, что разбивать на виды и подвиды способы дизайнерского размещения кухни не имеет смысла. Современные кухни, все без исключения модульные. Конфигурации элементов бесконечно разнообразны, поэтому следует добиваться сохранения пропорций и соблюдение необходимых дистанций.
Для того, чтобы можно было нормально пользоваться плитой и открывать духовой шкаф, необходимо между плитой и мебелью соблюсти дистанцию как минимум 1 метр. Для нормального открытия всех распашных шкафчиков – придерживаться расстояния не менее 90 см. В зоне прохода не должно быть углов или выпирающих частей. Плиту, мойку и холодильник никогда не ставят рядом. Это не дань моде, а функциональная необходимость вследствие разного температурного режима.
Высота от столешницы до начала верхних шкафчиков рекомендуется 60 см, в самом крайнем случае 45 см. А высота рабочего фартука на 2-3 см больше. Желательно разместить светильники для каждой зоны, розетки не должны быть рядом с влагой или жаром. По стенам для удобства хранения мелкой кухонной утвари можно установить реленги.
Невзирая на то, какой стиль выбран для кухни, какую задумку захочет осуществить хозяйка, нужно не забывать, что кухня в первую очередь должна быть и удобна в обращении, и проста в использовании.