Чувство ревности возникает из страха потери. Это одна из версий гештальт-психологии. Потерять человек боится то, чем, как ему кажется, он обладает. Однако это далеко не всегда соответствует действительности, что не мешает и дальше терзаться муками ревности, и мучить предмет оной.
Искоренить ревность практически невозможно, но не мешает научиться справляться с ней, не нанося вреда своему здоровью. А если повезет, то и здоровью предмету нашей ревности.
В большинстве случаев привычка ревновать зарождается в детском возрасте. Нужно внимательно относиться к таким проявлениям, особенно если в семье два и более ребенка, и стараться максимально одинаково уделять внимание каждому. Также чувство ревности возникает в ситуациях, когда родители решают развестись, или просто изменяют друг другу. В данном случае главное не нарушить личных границ ребенка в мироощущении, дать ему проявиться и просто быть рядом. Тогда и у ребенка впоследствии не возникнет желания переносить это чувство в свою семейную жизнь.
Конечно, наиболее подвержены проявлению ревности люди зависимые от своих партнеров, и неуверенные в себе. Реже – слишком самоуверенные, не допускающие даже мысль о том, что партнер не их собственность.
Не является правдивой и фраза о том, что «ревнует, значит любит». Это просто громкое проявление зависимости. Бывает, чувство ревности вызывается искусственно, но создавая зависимость обязательно надо отдавать себе отчет, что когда-нибудь это испортит жизнь всем участникам отношений. Это манипуляция с целью привлечения внимания.
Иногда ревность приобретает патологическую форму, чаще это происходит у мужчин. Придумывая и расспрашивая партнершу о добрачных отношениях, он сам разрушает тот образ и идеал, существующий только в его голове. Но наказывать за это будет свою вторую половинку, не отдавая себе в этом отчета.
Представительницы женской половины рода человеческого тоже не могут контролировать своих ревностных проявлений. Но в этом случае, скорее всего, основу нужно искать в чувстве соперничества с членами семьи, чаще всего бессознательном. При популярных «гражданских» браках, ревность возникнет, если нет четких договоренностей о правилах взаимоотношений. Ведь один партнер считает, что ничего не обещал и свободен, а второй видит отношения в перспективе длительного времени.