Запах молока и ванили, грохот холодильных камер и гул печей – в цехах «Башкирского мороженого» кипит работа, здесь делают самое любимое лакомство всех времен – пломбир!
Вы представляете себе лето без мороженого? Я – нет. В детстве могла съесть сразу несколько (правда, повзрослев, охладела к сладкому). А потом появилось такое разнообразие эскимо, что глаза разбегались, и все-таки, попробовав всего понемногу, поняла, что нет ничего лучше нашего проверенного временем пломбира.
В день из цеха уфимской фабрики «Башкирское мороженое» выходит 5 тонн холодной продукции! Расходится она моментально, реализация этого популярного продукта в летнее месяцы увеличивается в 5- 10 раз!
Безусловно, потребитель сейчас привередлив: ему хочется разнообразия, поэтому специалисты фабрики постоянно расширяют ассортимент, ищут что-то новое, но все делается строго по нормам, а главное, сохраняются традиции.
– В производстве пломбира мы придерживаемся рецептуры 60-х годов, – говорит технолог Екатерина Зеленкина, – то есть, вы сейчас пробуете такое же мороженое, какое ели ваши родители, гуляя в парке…
Да-а уж! С импортным мороженым с химическими наполнителями, ароматизаторами и консервантами его не перепутаешь… А секрет традиционного вкуса прост: используются только натуральные продукты – цельное молоко, сливочное масло, сахар, причем, предпочтение отдается местным производителям сырья. «Альфа и омега» производства – ГОСТ! Еще одно незыблемое правило – качество поступающего сырья и мороженого на всех этапах производства контролируется собственной лабораторией.
Здесь выпускают десятки видов мороженого, но самое популярное изделие – пломбир в вафельном стаканчике. Мы заглянули в цех, где его делают.
…Рабочий день в разгаре: в «мороженом царстве» жарко и хлопотно. Сотрудники – каждый на своем участке – заняты делом, ни на минуту нельзя отвлечься – не до разговоров. Но, завидев гостей, улыбаются. Мы же, облаченные в белые халаты, проходим в святая святых – в настоящий лабиринт из различных агрегатов. Огромные до потолка металлические емкости с зеркальной поверхностью (здесь их называют танки) – это своего рода кастрюли, где готовится наше будущее лакомство. В одной такой емкости перемешивается смесь из молока, масла и других ингредиентов, потом она по трубкам направляется в следующий танк, где смесь варится, потом будет охлаждение до плюс 3 градусов и предстоит еще несколько стадий. Мороженое должно, так сказать, устояться. Конечный этап – фасовка. Интересуюсь у работниц – любят ли они мороженое. Вижу удивление в их глазах и в ответ, сквозь грохот агрегата, слышу: «Конечно! И труд свой сладкий тоже ценим и любим! К нам часто на экскурсию приходят школьники, смотрят во все глаза – им все это очень интересно, как после такого внимания не гордиться своей профессией?»
– Скажите, можно ли сделать мороженое в домашних условиях?
– Ну что вы! Это невозможно, – говорит технолог, – Конечно, если очень захотеть и поэкспериментировать – взбить сливки, масло, добавить сахар, яйца, крахмал, то… Но это же будет совсем другое лакомство! Мороженое, которые вы сейчас пробуете, самим приготовить не получится, здесь свои тонкости технологии: выдерживается рецептура, температурный режим, и свои производственные секреты есть. Да и как, к примеру, в домашних условий испечь вафельный стаканчик?
– Кстати, почему они получаются такие хрустящие?
– Наш рецепт – мука высшего качества, соль, сахар, лецитин и чуточку соды. И наши печи. Вот попробуйте! Вкусно?
Процесс выпечки завораживает – съедобная тара для мороженого на глазах румянится и буквально «выскакивает» в руки укладчиц из трех огромных печей. Кстати, производство их практически безотходное, крошки и битые формочки забирают фермеры.
А целые – один ко одному – стаканчики заправляют в фасовочную ленту, и вот уже они стройными рядами плывут к рубежу, где автоматический дозатор заполняет их белой или кремовой массой. Еще шажок – и сверху аккуратно ложится фирменная наклейка фабрики… Мороженое готово!