Само по себе совершение ДТП не является основанием для возникновения ответственности. Ответственность возникает в тех случаях, когда в действиях водителя имеется состав административного правонарушения, либо уголовно наказуемого деяния, а именно – преступления. Как в первом, так и во втором случае могут возникать основания для гражданско-правовой ответственности (обязанности по возмещению причиненного вреда).
В соответствии с ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Калининским районным судом ежедневно рассматриваются гражданские дела, связанные с компенсацией морального и материального вреда, причиненного ДТП.
Чаще всего виновниками ДТП, согласно постановлению об административном правонарушении, являются ответчики. Однако, нередки случаи, когда виновными признаются сами истцы, что не лишает их права обращаться в суд с иском о возмещении вреда.
Судом, при рассмотрении таких дел, учитываются обстоятельства ДТП; степень вины нарушителя, от которой зависит, так или иначе, размер возможного возмещения; степень тяжести вреда, причиненного здоровью
(обязательно заключение судебно-медицинского эксперта).
Судебной практикой сложились определенные размеры возмещения морального вреда, напрямую зависящие от степени тяжести вреда, причиненного здоровью. Так, например, при причинении легкого вреда здоровью, размер возмещения морального вреда не превышает 30-40 тыс.руб. При причинении телесных повреждений средней тяжести – от 50 до 70 тыс.руб. При причинении тяжкого вреда здоровью – 90-110 тыс. руб.
Если же, вред здоровью причинен незначительный, и классифицируется «как телесные повреждения, не повлекшие причинение вреда здоровью», сумма возмещения морального вреда не превышает 10 тыс. руб, либо, судом может быть отказано в удовлетворении исковых требований о возмещении морального вреда.
Однако, указанные цифры весьма формальны, поскольку, в соответствии с ГК РФ, каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Чаще всего, такие дела носят бесспорный характер, несмотря на то, что ответчики, как правило, исковые требования не признают.