С 1 июля на территории России вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 года №347н. В соответствии с указанным приказом больничный старого образца является недействительным с первого числа следующего месяца.
Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Российской Федерации.
При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены. Вместе с тем содержательная часть документа, на основе которого осуществляются расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту работы.
По внешнему виду новый больничный листок — большего размера; вместо прежнего зеленоватого цвета имеет светло-желтые поля на голубом фоне, в центре размещен логотип Фонда социального страхования. Заполняться будет только лицевая сторона, на оборотной стороне для удобства содержится информация, какие строчки и как заполнять. Также добавлены поля, которые будет заполнять работодатель. А именно: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для начисления пособия.
Принципиальное отличие нового бланка от старого заключается в том, что он может обрабатываться полностью автоматически. Для этого используется штрих-код и коды, в которых зашифрована вся необходимая для заполнения информация. В ближайшем будущем эти бланки начнут заполняться медиками на компьютере.