Как самостоятельно установить и подключить насосную станцию

Установка и подключение насосной станции – важнейшие моменты в процессе устройства водоснабжения.

Преимущественно насосные станции работают со скважинами глубиной до 20 м. Если глубина скважины выше, например, 21 м, следует быть готовым к возможному использованию глубинного насоса. Можно обратить внимание на насосы Вило, каталог представлен на сайте официального поставщика.

Установка

Насосную станцию устанавливают в кессоне или внутри помещения дома. Как советует официальный дилер Вило устанавливать станции в доме лучше всего в подвале или отдельном помещение.

Установка станции в подвале возможна при условии, что он отапливаемый. Условием для установки в кессоне – является его утепленность. При установке станции в кессоне ориентиром служит уровень промерзания грунта: станцию необходимо устанавливать ниже, для этого глубину кессона следует делать как минимум 2 м.

В подвале насосную станцию следует устанавливать на полку, небольшой стол, подставку, стул, так как она может пострадать при затоплении подвала. Необходимо, чтобы станция не имела соприкосновения со стенами подвала – так в дом не будет проникать вибрация, производимая ее работой.

Подключение

Для глубины скважин до 10 м рекомендуют использование однотрубных станций, 10-20 м – двухтрубных с эжектором. Подключение однотрубной станции несложно. Более проблематично подключение двухтрубной насосной станции.

Технология:
Вначале собирают эжектор – чугунный узел с тремя выходами. Для этого:

  • на нижней части эжектора устанавливают сетчатый фильтр;
  • сгон диаметром 32 мм надевают на пластиковый раструб, отходящий от верхней части эжектора;
  • на выходе устанавливают бронзовую муфту – переходник на полиэтиленовую трубу.

Для уплотнения соединений используется лен и уплотнительная паста (для достижения герметичности). Затем следует вырыть траншею (с применением песчаной подушки), проложить в ней трубы (с небольшим запасом).

После этого непосредственно станцию подключают к скважине:

  • для закрепления обсадной трубы следует использовать оголовок, купленный в магазине или на рынке. Для двухтрубных станций это дефицитная деталь, поэтому можно воспользоваться коленом трубы с плавным углом;
  • для определения глубины спуска обычную трубу или шланг опускают до дна и, сделав пометку, от длины шланга вычитают 1 м. Это необходимо для того, чтобы избежать всасывания фильтром мелких крупиц грунта и песка;
  • к эжектору на отмеренную глубину с помощью муфт подсоединяют полиэтиленовые трубы;
  • другой конец труб продевают под углом в 90 градусов сквозь колено. Для герметизации используют монтажную пену. Затем колено соединяют с угловыми переходниками и с наружным трубопроводом;
  • готовый эжектор опускают в скважину на заданную глубину;
  • на обсадную трубу прикрепляют «оголовок» из колена (или обматывают армированным скотчем).

При проведении труб к дому необходимо сделать запас, который может пригодиться для поворотов и изгибов. Затем трубы подключаются к центробежному насосу станции. Резьбовые соединения уплотняют и туго затягивают разводным ключом. После прохождения воды следует закрыть отверстие с крышкой на центробежном насосе.

В завершение проверяют давление ( норма: до 1,5 атм). В случае если давление ниже, его подкачивают автомобильным насосом или компрессором.

По материалам Тепломакс