Цвет молока должен быть кремовым или насыщенно белым. Чем прозрачнее молоко – тем чаще его разбавляли водой или прогоняли через сепаратор.
Жирность качественного молока – 3-6%. Жирность продукта определяет его насыщенность. Если молоко с голубоватым оттенком, водянистое – оно некачественное.
Чтобы определить качество купленного молока проведите эксперимент: в стакан с водой добавьте каплю молока. Если это натуральный продукт, то капелька опустится на дно стакана и понемногу растворится.
Настоящее молоко имеет приятный молочный запах, пахнет свежестью. В молоке, запах которого отдает коровьим навозом, или имеющим кислый запах, содержатся болезнетворные бактерии.
Если на молоке образуется толстый слой жирных сливок – можно смело говорить о качестве продукта. Спустя пять – восемь часов после надоя на молоке образуются сливки.
Для сохранения свойств молока после надоя и торможения развития бактерий его необходимо быстро охладить! Для этого применяют охладители молока FRESH MILK. Подробнее об это технике Вы сможете прочитать на сайте -> http://www.progress-st.ru/
Если сливки размешать в молоке, то спустя какое-то время они опять всплывут, образуют плотную пленку. Если на поверхности молока сливки отсутствуют, то молоко разбавлено или просто сливки уже сняли.
За счет взаимодействия молочнокислых бактерий происходит сквашивание молока и образуется простокваша – полезный кисломолочный продукт.
Дабы молоко максимально долго оставалось свежим – храните его в холодильнике. Молоко можно хранить неделю в холодильнике, если сразу же его вскипятить.
Разные сроки хранения этого продукта обусловлены способами обработки. Кипяченое молоко будет храниться в холодильнике несколько дней. Пастеризованное или стерилизованное молоко – пару месяцев. Открыв упаковку – храните 2-3 дня в холодильнике.
Иногда продают молоко, обогащенное множеством полезных веществ. Врачи не рекомендуют его покупать, потому что в такой продукт добавлены синтетические составляющие.
Покупая молоко в упаковке – посмотрите на внешний вид товара. Молоко испорчено, если упаковка вздута, повреждена или открыта.
Посмотрите на срок годности и на дату выпуска. Даже с 50-%-скидкой не берите просроченное молоко, потому что отравление молочными продуктами – одна из наиболее серьезных проблем.
На упаковке должны быть указаны знак качества и информация о производителе. Наличие этих сведений говорит о том, что компания имеет лицензию на производство и продажу товара, а также о том, что товар прошел проверку.
Молоко – отличный абсорбент. Его нужно хранить в закрытом виде, подальше от продуктов питания, обладающими сильными запахами. Не ставьте молоко возле солений, копченых, рыбных продуктов.
Молоко, приобретенное на рынке – непременно прокипятите. Молоко в герметичной упаковке, купленное в магазине, кипятить не следует – его уже можно пить.
Чтобы молоко не прокисло – храните его в холодильнике.
Для хранения молока подойдет глиняная или эмалированная посуда. Купив молоко, перелейте его в неповрежденную посуду. Чтобы сохранить все полезные вещества – храните в темном месте.