Муса Гайсинович Гареев – почетный гражданин города Уфы, дважды Герой Советского Союза. Жители Уфы и городские власти чтят память своего великого соотечественника, потому в столице Башкортостана много мемориальных объектов, связанных с именем М.Г. Гареева, но первое место среди них принадлежит бронзовому бюсту работы Н.В. Томского.
Краткая биография
М.Г. Гареев появился на свет в 1922 г. в д. Иляшкиды, Уфимской губ. По происхождению он относился к башкирским крестьянам. После школы М.Г. Гареев уехал в Уфу, где поступил в транспортный техникум. В 1920 г. был призван на срочную службу в армии.
Осенью 1942 г., окончив школу военных летчиков, М.Г. Гареев отправился на фронт как сержант 944-го авиаполка. Окончание войны застало 23-летнего М.Г. Гареева со множеством наград и в звании майора. До 1951 г. оставался на сверхсрочной службе, возглавляя свой родной полк. Затем последовали годы учебы в Военной академии, и присвоение чина полковника в 1956 г.
В 1964 г. ушел в отставку, но продолжал работать в Уфе, 12 лет подряд возглавлял ДОСААФ республики Башкирия. Трижды избирался депутатом в Верховный Совет СССР и Башкирской АССР.
Умер М.Г. Гареев в 1987 г., и покоится с почетом в Уфимском Парке Победы.
Памятные места
В с. Таш-Чишма со временем был открыт дом-музей М.Г. Гареева, в с. Верхнеяркеево также работает музей, названный в честь прославленного летчика.
В г. Уфа есть две памятные таблички: одна на доме, где проживал по окончании службы М.Г. Гареев по адресу ул. Худайбердина, 4, а вторая украшает здание Совета РОСТО Башкортостана на бульваре Славы, 6. Жители Уфы почтили память своего героя плитой с благодарственной надписью и скульптурным бюстом над его могилой в Парке Победы.
В Третьяковской галерее выставлен базальтовый скульптурный портрет летчика, сработанный спустя 2 года после окончания войны Н.В. Томским. Это был промежуточный вариант пред созданием памятника, установленного позднее в Уфе.
Памятник на бульваре Славы
В 1948 г. по эскизам того же Николая Васильевича Томского был изготовлен бюст 26-летнего (на то время) дважды Героя Советского Союза, который установили на малой родине М.Г. Гареева. Высота скульптуры – 1,65 м, а постамента из голубого мрамора – 2,85 м. Скульптор долго работал над внешним видом памятника, прежде чем создал тот, который занял почетное место в центре Уфы. Потемневшая бронза передает яркое сочетание свежести юного лица и зрелого мужества во взгляде летчика-героя. Гордая осанка плеч, голова, чуть приподнятая вверх: бронзовый Гареев словно готовится к очередному вылету, сосредоточенный и бесстрашный.
Спустя 12 лет после создания, в 1960 г., памятник перенесли в Уфу и установили на бульваре Славы, где он находится и по сей день.
Слава М.Г. Гареева не померкнет в памяти благодарных уфимцев, увековеченная в мемориальных табличках, плитах и памятниках. Скульптурный бюст М.Г. Гареева, работы Н.В. Томского – важная часть культурного наследия г. Уфы. Он характерен для своего времени, но не является штампом, очередной работой для госзаказа: памятник М.Г. Гарееву представляет собой настоящее произведение искусства. Скульптор вложил в него много сил и времени, чтобы при взгляде на волевое лицо башкирского юноши, люди много лет спустя вспоминали о его подвиге и задумывались о собственном долге перед Отечеством. Это гордость не только башкирского, но и всего советского народа, это память о подвиге и храбрости совсем еще молодых людей в защиту Родины и во имя мира.