Российские законы по-разному прописывают основания для выселения из квартиры владельца и нанимателя.
Причины для выселения нанимателя
Жилищный кодекс говорит нам, что выселение из жилья людей, которые проживают там по договору социальной аренды, стает возможным исключительно после того, как зафиксирована прострочка оплаты коммунальных услуг на протяжении полу года. При этом, страна обязуется предоставить выселенным людям другое место жительства согласно норм общежития – не менее 6 метров на одного человека.
Причины для выселения владельцев жилья
В случае если квартира с большими долгами по коммунальным услугам – единственное жилье гражданина Российской Федерации, выселять его нельзя.Такие действия напрямую запрещены статьей 446 ГПК. Данный запрет не распространяется на собственников нескольких квартир.
Как не потерять жилье за неуплату коммунальных долгов
В кодексе четко прописано, что живущих в социальном жилье людей, можно выселить только после 6 месяцев неуплаты, и не о каких привязках выселения к общей сумме долга в ЖК речь в кодексе не идет. Нанимателю жилья вполне достаточно каждый месяц платить за коммунальные услуги любую, даже самую смешную сумму (например, 120 рублей во избежание выселения).
Человек может быть выселен из квартиры только по решению суда. Для того, чтобы не потерять квартиру, можно в период судебного процесса озвучить уважительные причины, не позволившие вовремя оплатить коммунальные услуги. Таковыми являются:
- увольнение с места работы;
- длительные задержки зарплаты;
- наличие на содержании несовершеннолетних детей;
- тяжелая материальная ситуация.
Суд непременно прислушается к доводам должника, поскольку решения о выселении нанимателей из жилья за долги, принимают на территории России редко.
Мы живем в 21 веке и автоматизация процессов учета тепловой энергии и других ресурсов позволить ощутимо снизить расходы. На сайте dvteplo.ru Вы сможете найти отличную подборку примеров внедрения учета тепловой энергии.
Механизм взыскания долгов с владельцев квартир
Безусловно, выселить владельца из жилья практически нереально, если у него нет иного жилья для проживания, но это не означает, что неоплаченные коммунальные долги ничем не угрожают своему владельцу. На сегодняшний день, в стране, большинство жилых домов находится на балансе управляющих предприятий. Именно потому, при наличии значительных долгов по коммунальным услугам, управляющая фирма посылает собственнику квартиры письмо с требованием оплатить свой долг. Если человек не игнорирует предупреждение, управляющая фирма может предложить ему рассрочку на оплату долга со льготными условиями, а если жилец отказывается платить, тогда судебное разбирательство неизбежно.