История Пасхи берет свое начало еще с ветхозаветных времен, и название ее происходит от еврейского «Пасах», что означает «проходящий мимо», и является напоминанием об освобождении евреев от египетского рабства, и их уходе из Египта. Изначально перед пасхальной ночью было принято закалывать молодого, годовалого ягненка, и съедать его полностью за пасхальную ночь. Считалось, что ангел, поражающий маленьких детей, не мог войти в дом, в котором был заколотый ягненок, и проходил мимо. Именно это убеждение послужило причиной изначального названия праздника. У евреев Пасха считалась праздником новизны и спасения.
Изначально Пасха имела иное название, и являлась праздником весеннего отела скота, а начало ее празднования приходится еще на трехтысячный год до нашей эры. Естественно, в те времена с религией этот праздник напрямую никак не был связан. В то время праздновали ее лишь представители иудейских племен. Немного позднее Пасха приобрела статус праздника, посвященного началу жатвы и сбору урожая. Но, непосредственно религиозным праздником, Пасха стала лишь тогда, когда евреи покинули Египет, и отождествили этот праздник со своим освобождением.
В Христианстве Пасха занимает особенное место, и является одним из самых главных праздников, наравне с Рождеством. При этом в Христианстве Пасха воспринимается, как праздник, означающий переход от смерти к жизни. Христиане вкладывают в Пасху совсем иной смысл, и для них это, прежде всего, праздник воскресения Христа. Именно поэтому, представители Христианства в этот праздник при встрече говорят друг другу «Христос воскрес» (или, как говорили раньше, «Христос воскресе»), на что принято отвечать «Воистину воскрес». Такое приветствие означает, что оба этих человека подтверждают, что Пасха для них – это, прежде всего день, когда воскрес Иисус Христос.
День празднования Пасхи каждый год празднуется в разные числа, и это связано с тем, что конкретный день праздника рассчитывается по лунному календарю. Принятие решения о праздновании Пасхи в определенные дни произошло еще в 325 году нашей эры, на всеобщем сборе представителей Христианских церквей, который проводился в Никее. Тогда было решено праздновать Христианскую Пасху ровно через неделю после еврейской Пасхи, то есть через семь дней после полнолуния, которое наступает первым после дня весеннего равноденствия. Именно этим объясняется тот факт, что каждый год дата празднования изменяется, и, как правило, выпадает на промежуток времени между 22 марта, и 25 апреля.
На Руси празднование Пасхи началось после крещения Руси, то есть этот праздник пришел в страну из Византии. Последние семь дней перед Пасхой называются «страстной неделей», при этом особенно выделяют последние четыре дня недели. Четверг, также называемый «Великий четверг», является днем, когда необходимо участвовать в таинствах, день духовного очищения. Пятница, также называемая «страстной пятницей», является напоминанием христианам о великих страданиях Иисуса Христа. Суббота, также называемая «Великой субботой», является днем печали и памяти падших. Воскресенье, или, как принято называть его, «Светлое Христово воскресенье», является, непосредственно, днем празднования Пасхи.
Существует большое количество традиций, связанных с празднованием Пасхи. Например, В чистый четверг было принято не только очищаться духовно, участвуя в таинствах, но еще и физически, то есть купаться в реке, проруби, или обливаться водой в бане, но все это принято делать еще до восхода солнца. Кроме того, в чистый четверг было принято делать уборку, а в некоторых регионах в этот день собирали ветви Можжевельника, которые после этого сжигались в доме и хлевах, где держали животных. Считалось, что дым, появляющийся при сжигании этого растения, оберегает жильцов дома и домашних животных от болезней и несчастий.
Еще одним традиционным ритуалом для Христиан является, конечно же, освящение яиц и куличей в церкви. После этого освященная пища подавалась к праздничному столу, а оставшиеся после трапезы объедки было принято зарывать в поле. Считалось, что это благотворно влияет на последующие сборы урожая.