В преддверии большого православного праздника Пасхи, стоит вспомнить, каким традициям и особенным приметам следовали предки. Многие приметы и поверья в канун святого праздника не ставились под сомнения. Считалось, что в Страстную неделю перед Пасхой непременно нужно следовать определенным традициям.
С понедельника в доме начиналась большая уборка, чтобы избавиться от ненужного старого хлама.
Во вторник женщины занимались приготовлением и покупкой необходимых продуктов для Пасхи. Кроме того, традиционным было приготовление целебных настоек и отваров, к которым мужчина не должен был прикасаться в этот день.
В среду устраивалась большая стирка. Нужно было перестирать все белье, вычистить ковры и вымыть полы.
В великий «чистый» четверг каждый верующий обязательно должен был очиститься как телесно (искупаться в проруби, попариться в бане или облиться водой до восхода солнца), так и духовно – следовало причащаться. Кроме того, традиционным считалось впервые подстричь волосы ребенку, которому исполнился год. Именно с четверга начинались приготовления к Пасхе – красились яйца, пеклись куличи, пряники, пасхи. Традиционным считалось помыть весь дом, помыться самому, и помыть всю скотину, какая есть дома. Скотину следовало мыть оттаявшим снегом. До самой святой Пасхи в доме больше не подметались полы, это было запрещено.
Пятница – кулинарный день. В этот день продолжаются приготовления, особо верующие говорят: «ангелы помогают» при готовке.
В субботу шли в церковь, освещать яйца, пасхи, куличи и другую выпечку. А перед ночной службой оставляли на столе угощения, что бы после службы разговеться. На утро Пасхи наступал пир на весь мир, который длился всю неделю.
До Светлого Воскресения необходимо было закончить всю работу по дому – убраться, постирать, помыться самому и приготовить Пасхальные угощения.
Существует еще множество всяких поверий и примет, связанных с началом Пасхи и кануном перед святым праздником. Например, колокольный звон наделялся поистине волшебными свойствами. Считалось, что если ударить в колокол и искренне от чистого сердца что-нибудь попросить, то это непременно сбывается. Забавным ритуалом было катание на качелях, считалось, что грехи сдуваются ветром при сильно раскачивании. Считалось, что особенной волшебной и целительной силой обладает родниковая вода, набранная в Пасхальную ночь. Девушки, которые хотели замуж, во время Пасхальной службы должны были сказать «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!». Ребенок, который родился в Пасхальное Воскресение, то он будет известным, счастливым человеком. Душа человека, умершего в Пасху сразу отправляется в рай. Несчастья и болезни прогоняли из дома вербными ветками, которые приносили на неделе перед светлой Пасхой. Церковь не венчала молодых, потому что считалось большим грехом венчаться в Пасху и в течении всей недели после святого воскресения. Нужно было непременно дать монетку нищему бродяге в Пасху, это избавит от финансовых трудностей. Свечные огарки после Пасхальной службы хранились в качестве оберега до следующего Воскресения Христова, защищая дом от несчастий, болезней и пожаров.