Фондю – национальное швейцарское блюдо. Представляет собой просто расплавленный сыр с добавлением специй и вина. В сырную массу обмакивают белый хлеб, вареный картофель, маринованные огурцы, оливки – все, на что хватит кулинарной фантазии. Фондю – незаменимый прибор для непринужденной вечеринки в кругу друзей. Это недорогой и оригинальный способ угостить большую компанию. Обычно фондю является основным и единственным блюдом на такой вечеринке. По легенде, появлением он обязан жительнице одной швейцарской деревни, в чьем доме не нашлось продуктов, когда внезапно пришли гости. Находчивая хозяйка растопила засохшие кусочки сыра, завалявшегося в шкафу, добавила вина и предложила гостям белый хлеб. В классическом швейцарском рецепте используются смесь сыров большой жирности, например, грюйер и эмменталь, мускатный орех и чеснок, а также кирш – крепкий алкогольный напиток, получаемый из черешни.
Существуют так же шоколадные и мясные фондю. Шоколадные используются в качестве десерта – в чаше фондю плавится шоколад, к нему предлагаются фрукты и бисквиты. Для приготовления мясного фондю используют кипящий бульон или масло. Подают к нему маринованные ломтики мяса, рыбы, морепродукты и сырые овощи.
В продаже имеются фондю с чугунными, стальными или керамическими чашами. Керамическую чашу можно использовать для приготовления сырного или шоколадного фондю, потому что она не выдержит сильного нагрева. Мясное, которое требует более высокой температуры, готовят в чугунной или стальной чаше.
Чаша для приготовления фондю называется какелон. В комплект фондю входит сама чаша, горелка с подставкой, вилочки с длинной ручкой для накалывания продуктов. Возможно так же наличие соусников, порционных мисочек. Продукты для фондю подают на общем блюде. Топливом для горелки служит специальный гель, горящий без запаха. Удобнее, если в горелке есть регулятор силы пламени.
Ассортимент приборов для приготовления фондю разнообразен. Можно подобрать подходящий по форме и цвету. Чаша из чугуна более функциональна: ее можно использовать для приготовления всех видов фондю. Кроме того, чугун дольше держит тепло.
Набор для фондю купить обязательно стоит. Он пригодится и для внесения разнообразия в обычный семейный ужин, и для того, чтобы удивить гостей. Особенно приятно угощаться свежим хлебом с расплавленным сыром, сидя на веранде загородного дома летним вечером.