В социальных сетях, блогосфере, на различных форумах и с помощью интернет-мессенджеров очень быстрыми темпами распространяется информация о том, что с сентября во всех российских школах образование станет платным.
В тексте, который распространяется по принципу «прочитал – передай другу», говорится о том, что якобы Государственная Дума (в некоторых вариациях по инициативе партии «Единая Россия») приняла закон о платном среднем образовании. При этом указана даже сумма, которую родители ученика должны будут платить ежемесячно – шесть-семь тысяч рублей. То есть порядка 54-63 тысяч рублей в год (прямо как в вузе).
Составители текста также отметили, что некоторые предметы все-таки будут бесплатными: русский язык (два часа в неделю), английский язык (два часа в неделю), математика (два часа в неделю), физкультура (два часа в неделю) и история (час в неделю).
А под конец они застращали людей тем, что такой закон был принят для того, чтобы российские дети выросли безграмотными. Ведь больше трети населения страны живет за чертой бедности, следовательно, не сможет оплачивать обучение детей в школе. И никакой материнский капитал тут не поможет.
Завершается текст обращения звучным призывом: «Вы готовы к такому будущему? Просим вас: распространяйте эту информацию. Люди должны знать. Люди должны действовать!»
Наибольшее распространение эти тексты получили в популярных среди молодежи социальных сетях и на форумах. Следовательно, нацелены они именно на молодежь, которая привыкла больше доверять такой информации, нежели официальным источникам.
Многие приняли запущенный кем-то слух о платном среднем образовании за чистую монету. Поэтому совсем неудивительно, что одна из студенток БГУ во время телемоста Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с жителями республики, который состоялся 23 мая, собиралась узнать у главы региона, правдива ли эта информация или это чей-то вымысел?
Вопрос в том, кому понадобилась запускать «утку» о платном образовании среди молодежи? Возможно, это было сделано специально перед предстоящими выборами, чтобы вызвать у людей недовольство действующей властью, возможно, таким образом авторы текста хотели ослабить позиции «Единой России», или пытались выяснить, насколько доверчива российская молодежь и насколько быстро распространяется информация в интернете. А быть может, это просто чья-то глупая шутка…
В любом случае пресс-служба Министерства образования и науки Российской Федерации незамедлительно отреагировала на эту провокацию, разместив у себя на сайте опровержение.
Как выяснилось, слухи о платном образовании возникли после того, как были опубликованы новые образовательные стандарты для старшеклассников. Как отметил тогда заместитель министра образования Башкортостана Владимир Аристархов, возможно, у людей сложилось неправильно мнение ввиду специфики языка составителей стандарта и его структуры, а также отсутствия профессиональных комментариев к тесту и примеров по их применению.
Напомним, что по новым образовательным стандартам ученикам старших классов будет предоставлена возможность самостоятельно выбирать предметы школьной программы, которые они бы хотели изучать углубленно. Таким образом, часть предметов, которые они посчитают ненужными, им посещать не придется. При этом обязательными для всех предметами останутся русский язык, литература, физкультура, ОБЖ, Россия в мире, индивидуальный проект. Новые стандарты в качестве эксперимента будут введены в ряде российских школ уже в 2013 году, а повсеместно в 2020-м. Ни о каком обязательном платном образовании в документе речи не идет.
Еще одним документом, который неадекватно восприняла общественность, стал законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятый Госдумой 23 апреля прошлого года. Его суть заключается в предоставление большей самостоятельности школам и возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. А вовсе не во взимании с родителей учеников денег за обучение, как сообщается в текстах, распространяемых в интернете.
«Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации, – читаем на сайте Министерства образования и науки РФ, – т.е. более 20 тысяч школ (40 процентов от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам».
Также в информационном сообщении пресс-службы Министерства образования и науки РФ говорится о том, что Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литературу (литературное чтение), математику, физику, химию, биологию, историю, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыку, ИЗО, МХК), технологию (труд), физическую культуру, географию, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литературу, информатику и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности. А не только те пять предметов, о которых говорится в текстах, распространяемых в интернете.