В XVIII веке сад был не большим и расположен по улице Голубиная слобода, ныне это улицы Валиди, Цюрупы, Новомостовая и Пушкина. Семья Аксаковых приобрела усадьбу с плодовым садом и небольшими надворными постройками. Здесь в 1791 году родился их первенец – Сергей Тимофеевич Аксаков, в честь которого позже и был назван сад. К сожалению, их дом не сохранился до наших дней, поскольку при пожаре в 1821 году почти полностью сгорел. В скорости, родители Аксакова решили переехать. А новый владелец, их прежней усадьбы, создал небольшое озеро возле сада.
Уже в средине XIX века, вся территория усадьбы была выкуплена купцом Кондратием Игнатьевичем Блохиным. Который являлся владельцем пивоваренного и спиртоводочного производства. В своей усадьбе он открыл ресторан и построил маленький водочный заводик. Его сын Александр Блохин в 1875 году, в саду вырастил березовую рощу и построил театр.
В 1888 году территория усадьбы принадлежит купцу Василию Ильичу Видинееву. Он построил огромный парк, в котором расположил ресторан, аттракционы, танцплощадку и летний театр. По праздникам, в его парке всегда играл оркестр. После Октябрьской революции парк стал народным и передан городу. В 1920 году изменили его название на – Парк Луначарского. Местные жители его называли просто – Лунный. В нем проводились ежедневные концерты, вечером всегда играл оркестр.
Администрация города регулярно наполняла парк различными скульптурами и архитектурными комплексами. Таким образом, в 1956 году при входе была построена арка с большими колонами, вдоль всей территории было расположено металлическое ограждение. Построили фонтаны, гипсовые скульптуры, комната смеха, аттракционы. В 1957 году установили памятник Ленину. Из-за переделывания дорожек, с гранитной крошки на асфальтную,
парк подвергся заболачиванию, вследствие этого погибло много берез. Взамен им насадили акации и ивы. В 1969 году часть парка была отдана под застройку Кабельного завода. Жители перестали проводить в нем свое свободное время и стали его избегать, из-за постоянного шума.
В 1988 году Совета Министров Башкирской АССР решили переименовать сад и уже через год, его официальное название было – Сад культуры и отдыха имени Аксакова. Как раз к двухсотлетию писателя. В этот же год парку дали статус – памятник культуры в городе Уфа. Сергей Аксанов был известным российским писателем, литературным критиком, мемуаристом, написавший несколько книг об охоте и рыбалке. Он некоторое время являлся государственным чиновником, принимал активное участие в развитии Уфы и общественных делах.
Главной достопримечательностью парка является озеро с лебедями и утками. Лебедей-шипунов завезли в 2002 году. В 1991 году озеро оградили, а дорожки выложили плиткой. На всероссийских конкурсах лучших садов СССР, сад имени С. Т. Аксакова два раза был победителем. Это любимое место местной молодежи, здесь регулярно проводятся спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия.