Русский человек сложно поддается экологизации, и это проявляется во всем: мы не утилизируем производимые нами отходы, питаемся плохо, но редко и много, а отдыхаем так, что потом надо поправлять здоровье, отсутствие на субботниках списываем на срочные дела, и, конечно, жить не можем без электронных гаджетов.
Выявить зависимость от цивилизованно-урбанистической жизни просто: попробуйте выйти из дома без телефона – начнется паника, попробуйте несколько дней не пользоваться компьютером – начнется депрессия. Попробуйте сесть и написать обычное, от руки письмо и рассказать о своих эмоциях другу – плохо дело идет, не так ли? Привычка отдыхать от суеты города и ценить то, что дает нам природа, должна быть заложена в наших головах – точно также как желание поесть и поспать.
Пора сделать что-то новое в своей жизни – например, иначе построить свой день. Или сформировать новую привычку отдыхать – экологично и полезно для ума и тела.
Юные душой
Плавание как полезный телу способ отдыха, пожалуй, сравнить не с чем: вода – это наше все: она самым волшебным образом влияет на самочувствие и состояние, раскрывая скрытые доселе возможности организма.
Первый в Уфе открытый бассейн «Юность» явно дает сто очков форы всем остальным искусственным и естественным водоемам: его двери открыты круглый год. Каким бы ни было жарким лето и сколь бы сильно ни высыхали наши реки, «Юность» будет вас ждать всегда с 8 до 23 часов на водные процедуры.
Шесть дорожек с теплой водой, приветливый обслуживающий персонал, фитобар, предлагающий 40 видов натуральных чаев, бесплатная сауна, солярий, вежливый медицинский персонал, готовый засвидетельствовать здоровье и предоставить справку на месте, пункт реализации аксессуаров для плавания. Администраторы по секрету порекомендовали ходить на плавание до обеда – народа в это время меньше, соответственно, удовольствия можно получить больше, и не стоит забывать прихватывать студенческий билет – с ним предоставляется приятная скидка.
Специально к открытию пляжного сезона стартует акция от спортивного комплекса «Юность» – единовременная оплата в 500 рублей гарантирует неограниченное времяпрепровождение в день внесения денежного эквивалента.
Что касается пляжного сезона – он, как и положено, откроется для уфимских водоемов 1 июня – службы города уже очищают территории от мусора. В этом году будут введены ограничения: так, например, в Калининском районе можно будет купаться только на «Песчаном» пляже на реке Уфа и пляже «Гольфстрим», а озера Волчок, Максимовское, Долгое, Подводное, Казенное, Новая Старица, Старая Старица, Черное, Карьерное, Духовое, Мельничное, а также реки Юрмаш и Шакша – будут закрыты для купания.
Дауншифтинг
О том, чтобы уйти от мелочей, пропагандируемых этим навязчивым, чрезвычайно денежно настроенным миром, прервать все карьерные связи и отправиться искать гармонию с природой куда-нибудь в горы, степи или в далекие страны – стать дауншифтером, хоть раз в жизни не мечтал только совсем черствый или ленивый офисный работник.
История возникновения, вероятно, имеет общие с хиппи-культурой корни, ибо в основе обеих культур имеется несколько общих принципов: уход от материального к духовному, постижение себя и тому подобное.
В каждой стране дауншифтинг имеет свой смысл: так, в Англии он носит выраженный экологический характер – это и употребление или выращивание органических продуктов, и особое отношение к мусору и его вторичной переработке, экономия энергии, для австралийцев это смена жилья или места проживания, для русских – переезд в одну из развивающихся стран типа Тайланда, Индии или Бали.
Кто они – чудаки или прогрессивно и дальновидно мыслящие люди?
Заметим, что позволить себе стать таким волком-одиночкой может или рядовой сумасшедший, или человек, запасшийся материальными ценностями на много лет вперед, так, чтобы было куда вернуться после трипа по планете Земля. Вообще, об этих загадочных людях, как и о мореплавателях и космонавтах, читается с любопытством, легким умилением и даже некоторой нежностью. Кто-то уезжает на чудесный Бали и ведет свою журналистскую деятельность оттуда, кто-то в бойкий Таиланд или Гоа, и, отдыхая и фотографируя, параллельно занимается торговлей: регулярно отправляет партии красочной одежды и аксессуаров на родину, где ее сбывают добрые друзья. Жизнь прекрасна, как ни крути, главное – оказаться в нужном месте в нужное время и вовремя вернуться на родину.
Для тех, кто хочет попробовать стать дауншифтером – добро пожаловать в экологические поселения на территории России, например, в «Ковчег», который находится в 140 километрах к юго-западу от Москвы и в 30 километрах от городов Малоярослевец и Медынь. Количество жильцов «Ковчега» – около 100 человек, включая 40 детей, сейчас столько же готовится к переезду, обустраивая и облагораживая свои участки. Здесь изучают тонкости пчеловодческого дела, учатся уважать лес и возрождать деревенские традиции, проводят семинары по кладке печей и обучению жизни в экопоселении. Известны также экологические поселения в Карелии, Алтае, Сибири, на Урале – туда можно съездить и познакомиться с бытом этих самоотверженных людей, побыть там немного и снова вернуться в этот бренный мир.
Экологический туризм
«Зеленые» присвистнут от удовольствия, потому как речь ниже пойдет об экологическом туризме. Термин относительно молодой – впервые о нем поведал миру в начале 80-х годов мексиканский эколог Эктор Себальос-Лайскурайн, и означало это примерно следующее: «туризм, предполагающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности; не нарушающий целостности экологической системы».
Интересно, что в России об этом заговорили в связи с вводом в эксплуатацию пешеходного маршрута «Кругобайкальская железная дорога». А сегодня Байкал – один из самых известных общепризнанных центров экологического туризма в России. Одно из направлений экотурзима здесь – агротуризм, то есть проживание в деревне, во время которого гости не только любуются красотами Байкала, учатся доить коров и сепарировать молоко, ухаживать за лошадьми. Все это, безусловно, приближает человека к флоре и фауне, учит быть милосердным к природе.
Кстати, количество определений «мягкого туризма» за двадцать лет прибавилось, сегодня обязательными его компонентами являются: создание таких экономических условий, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для населения, проживающего в местах, на территории которых проходят экотуры, снижение мусорного прессинга, разработка технологий сбережения природных ресурсов и получение людьми навыков взаимодействия с природой.
Экологический туризм можно подразделить на два подвида: тот, что осуществляется в границах особо охраняемых природных территорий или акваторий (примеры: национальные парки и заповедники), и тот, что вышел за границы особо охраняемых природных территорий. Здесь речь идет о большом спектре видов экологически ориентированного туризма – от агротуризма до комфортабельных путешествий по водной глади морей и океанов.
Каким туристом вы являетесь – «мягким» или «жестким»? Проведите небольшой тест и выясните, что вам нравится больше: индивидуальные или массовые туры? Изучаете ли вы предварительно культурные, языковые и иные особенности страны или города, в которые отправляетесь на отдых? Манит вас шоппинг или вы предпочтете созерцание достопримечательностей? Как вы собираетесь передвигаться по стране? Считаете ли вы, что в России есть много интересных мест для отдыха? Вопросов, определяющих стиль отдыха, конечно, много.
Кстати говоря, наша солнечная Башкирия – лакомое место для ценителей как спокойного, так и активного экологического отдыха. Туристские ресурсы края впечатляют: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии. В общем, стоит проявить немного интереса и узнать о том, как можно прекрасно провести время, не используя загранпаспорт. Среди мест, мимо которых не стоит проходить, – национальный парк «Башкирия», природный парк «Иремель», заповедник «Шульган-Таш», но вообще выбор маршрутов – за вами, ведь экотуризм – это ваши собственные маршруты познания природы.
В Башкирии профессионально экологическим туризмом уже двадцать лет занимается компания «Тенгри», разработавшая десятки интереснейших маршрутов на Южном Урале, предполагающих бережное отношение к природе края.
***
Пробуйте все новое, все то, что способно изменить вашу жизнь к лучшему. Пусть ваш мозг отдохнет – многого для этого не нужно: всего-то выбраться из щупальцев большого города на природу, осознать себя человеком разумным, думающим и способным на изменение своих привычек.
Алиса ИШМУХАМЕТОВА