Коллапс с освидетельствованием водителей на состояние алкогольного опьянения

Согласно закону Российской Федерации при регистрации показаний алкотестера врачи обязаны учитывать допустимую погрешность в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.  Однако, как выяснилось, выполнять требования закона спешили не все врачи из-за дублирования правил регистрации показаний в другом документе, в котором данная погрешность не прописана.

Теперь такого коллапса не будет, Верховный суд признал недействительным одно из положений Минздрава, регламентирующее порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, и обязал врачей учитывать погрешность в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Поправки в закон, в частности примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, вступило в силу с 1 сентября 2013 года и дословно гласит: «Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». 

Врачи же привыкли руководится приказом Минздрава №308, который был издан еще в 2003 году и практически без изменений продолжал работать 10 лет, несмотря на то, что «норма трезвости» для водителей за это время менялась несколько раз: от 0,3 промилле в 2008 году и 0 промилле в 2010 до нынешних 0,16 миллиграмма допустимой погрешности прибора.

Первое предложение пункта 16 «Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» приказа Минздрава до сих пор гласит: «Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе» 

«Для врачей руководящий документ – не КоАП, а приказ Минздрава 2003 года №308, и в соответствии с пунктом 16 этого документа состоянии алкогольного опьянения признавалось при наличии содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, без учета средней возможности погрешности прибора в 0,16 мг на литр»

Медики от части правы, у них, как и у военных, свои приказы — тут вина законодательной базы.

Теперь и в пункт 16 этой инструкции будут внесены изменения, что раз и навсегда запретит врачам использовать при процедуре медосвидетельствования любые приборы, индикаторы и тест-системы, которые не отображают количественного содержания алкоголя в крови, эта поправка и закончит копалс в этом деле.

Если Минздрав не обжалует, то новое решение вступит в силу 6 января 2014 года. После 6 января все автовладельцы, лишенные прав из-за показаний алкотестера, укладывающихся в допустимую погрешность, могут оспорить решение суда. «Если пропущен срок подачи апелляционной жалобы — это 10 дней с момента получения решения от исполнительной судебной инстанции, то необходимо подать жалобу в надзорную судебную инстанцию региональную с формулировкой: «В связи с изменившимися нормами действующего приказа Минздрава», и обязательно еще нужно ссылаться на КоАП, на примечание к статье 12. 8».

Напомним:

По закону, медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно проводиться посредством двух замеров дыхания различными приборами с разницей в 20 минут. Однако, как утверждают эксперты, далеко не все врачи следуют этой практике. Иногда второй контрольный замер не проводится, а иногда сотрудники ГИБДД настаивают на приобщении к делу результатов первичного освидетельствования.

«Если сказано, что два освидетельствования прописаны законом, отказать в повторном ни врачи, ни сотрудники ГИБДД не имеют права.