В Висконсине, земле сыра, в этом году с гололёдом будут бороться экспериментальным методом – при помощи сырного рассолу. Сырный рассол – жидкий побочный продукт сыроварения.
Использовать сырный рассол для борьбы с гололёдом предложили еще несколько лет назад, однако впервые его решили применить в крупном городе Миллуоки.
Использовать для таких целей сырный рассол действительно выгодно: во-первых он особенно труден и дорог для утилизации, отбирая у сыроваров тысячи долларов ежегодно, направление отходов сыроварения на другие цели может сэкономить сыроделам время и деньги; во-вторых это отходы, и за их такую “утилизацию” можно еще и деньги брать, а не тратится на закупку каменной соли.
В дополнение к экономии средств, сырный рассол может стать более экологической альтернативой применению соли на дрогах, которому сопутствует свой набор проблем. Напомним что соль способна загрязнять колодцы с питьевой водой и приводить к эрозии почвы.
- Однако, как и все на свете, сырный рассол имеет свои недостатки: Еще следует изучить его воздействие на окружающую среду на длительном периоде;
- Сырный рассол не замещает соль совсем, а просто действует как затравка, после чего для дороги требуется меньше соли;
- Запах.
Как бы вы отнеслись к вечному сырному запаху по всему городу?