Как автоинспекторы разводят водителей на штрафы

Новый год уже совсем скоро, и лишние деньги на подарки и празднование не помешают никому, в том числе автоинспекторам. Без сомнений, для водителей со стажем все уловки и хитрости, а также механизмы отъема средств в таких ситуациях известны, но освежить память и рассказать новичкам уж точно не помешает.


Инсценированный выезд на встречную полосу

  • Пожалуй самый старый и распространенный вариант “кидалова”. Безотказно действует на протяжении десятилетий. Суть очень проста: на участок дороги, на котором на длительной протяженности запрещен обгон, запускается тихоход, дальше делается ставка на эмоции водителей. Многие просто не выдерживают тащиться со скоростью 20 км/ч, и сжигать кучу бензина, именно их и поджидают сотрудники ГИБДД.
Здесь, по сути, не поспоришь – обгон в запрещенном месте действительно был. Выход действительно только один – не обгонять в неположенном месте. А если это уже случилось, единственный метод воздействия – требовать оформить нарушение и для тихохода-посредника, который по ПДД был обязан остановиться и пропустить.

  • Есть еще другой вариант этого же прийома, правда не совсем законный. Водителю приписывают нарушение пункта 11.5 ПДД, который запрещает обгон «в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения».

По факту знаков, запрещающих обгон, нет, но водителя все равно отправляют в суд. Дальше дело за судом, и тут какраз слабое место: если инцидент, к примеру, произошел в Курской области, а водитель из Москвы, суд пройдет в Москве. А судья вряд ли будет разбираться в особенности строения дорог Курской области и вынесет решение на основании протокола.

  • Еще одна ситуация – завершение обгона после знака. Сотрудники ГИБДД находят место, где завершение прерывистой разметки находится в плохой видимости для водителя, совершающего обгон. Автомобилист начинает маневр в положенном месте, не нарушая ПДД, а заканчивает по ФАКТУ с нарушением.

Инспекторов засняв все на видео нарушение, имеют почти не опровержимое доказательство как водитель завершает обгон через сплошную полосу. При удачном ракурсе съемки даже того факта, что он этот самый обгон завершает, не будет видно. Судится конечно можно, но это это потребует куда больше нервов и средств, чем попросят сотрудники ГИБДД «на месте», чем они успешно и пользуются.

Помеха спецтранспорту

Очень коварная схема, обычно в час пик в полосе за жертвой пристраивается автомобиль ГИБДД. Едет некоторое время на хвосте и как только возникает плотный участок движения, в котором водитель не может быстро перестроиться, включается спецсигнал и сирена.

Далее все по сценарию, выжидается некоторое время, пока несчастный пытается вклиниться в соседний ряд и раздается команда – принять к обочине, где у сотрудников уже готов протокол за «непредоставление преимущества спецтранспорту» и видеодоказательство для суда в случае, если водитель откажется платить.

Железнодорожный переезд

Самое коварное из незаконных “кидалов”. На железнодорожном переезде, моргает красным светом семафор, 5 минут, 10, 15… Поезда нет и не предвидится. Неподалеку какой-то рабочий,  начинает показывать: проезжай, переезд не работает, семафор заклинило. Вы трогается, а за ближайшим поворотом уже стоят сотрудники ГИБДД или камера, которая зафиксирует ваше нарушение.

Выход – либо ехать на ближайший исправный переезд, либо, если машина ГИБДД находится в поле видимости, идти к ним пешком и требовать организовать безопасное движение автомобилей.

«Не ваша скорость»

Тут все банально просто. Данная схема наверное всем уже давно известна.  При грамотной «игре» с  режимами в устройстве измерения скорости, автомобилю, едущему по одному направлению с экипажем ДПС, можно приписать скорость встречного.

Если же подстава реализована грамотно, доказать свою невиновность можно будет только с помощью видеорегистратора.

«Дуньте в трубочку»

Сут автоинспектора берут на “ПОНТ”, заведомо неисправный алкотестер показывает что вы – пьяны. Дальше дело совести, если за вами со вчера действительно были грешки и вы не знаете через какое время с крови выходит алкоголь – вы попали, и точно не заходите ехать на анализы в больницу. Обманутый либо отдает немалую сумму сотрудникам, либо отправляется на суд, где его неминуемо лишат прав.

Способ борьбы – в любом случае настаивать на медосвидетельствовании. В большинстве случаев даже не повезут, отпустив с миром. Нечестным сотрудникам проще, не теряя времени, найти более сговорчивую жертву.