Вышла утром в огород, и на том месте, где растёт у меня мята перечная, увидела тёмно-бордовое пятнышко. Подошла поближе и поняла, что это мята уже вытолкнула из земли свои туго скрученные в узелок зачатки листочков. «Скоро начну делать напиток, который любит вся моя семья», – подумала я и решила поделиться этим рецептом со всеми читателями.
Начну с того, что все ингредиенты этого напитка полезны и помогут организму пополнить запасы витаминов и микроэлементов, растраченных долгой зимой.
Побеги, листья, цветки мяты перечной содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Освежающий мятный аромат с древности ценился очень высоко. Так, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (Феопраст) (настоящее имя Тиртам), который жил в 372–287 годах до нашей эры, считал, что хорошие венки из мяты в спальне намного полезнее, чем розы, так как перечная мята «удаляет головную боль, защищает голову от вредного воздействия жары и холода».
В лимонах в большом количестве содержатся самые разные витамины. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. У лимона полезна и цедра. Цедра – мощное антибактериальное средство. Также лимон благотворно влияет на сердце и сосуды.
Имбирь повышает иммунитет, может унять боль при артрите, снижает уровень холестерина в крови, а также артериальное давление. В имбире содержатся калий, магний, медь, марганец и витамин B6.
Итак, готовим напиток из мяты, лимона, имбиря и мёда (по желанию). Мёд можно заменить сахаром.
Берём 2 литра холодной кипячёной или родниковой воды. Выливаем воду в широкую кастрюлю. Моем два больших пучка мяты и два лимона. Чистим имбирь, берём граммов 10-15 или 4-5 колечек имбиря. Мёд или сахар добавляем по вкусу.
Мяту тщательно растираем в кастрюле с водой руками, выдавливаем сок двух лимонов, цедру трём на тёрке и тоже добавляем в напиток. Имбирь мелко режем или тоже трём на мелкой тёрке, добавляем его в напиток вслед за лимоном. Последним добавляем мёд или сахар по вкусу. Можно обойтись и без них, если вам противопоказано сладкое или вы не употребляете его по каким-либо причинам.
Приготовленный напиток нужно поставить настаиваться в течение двух-трёх часов. Затем процедить через мелкое сито или через два-три слоя марли, тщательно выжав остатки, разлить по графинам и поставить в холодильник ещё на час-два. Всю эту порцию надо выпить в течение суток, а на следующий день приготовить свежую.
Желательно начинать день этим божественным напитком, так как он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма продукты распада, помогает избавиться от отёчности. Пейте напиток в течение недели, и вы заметите, как наладится ваш сон, вы немного похудеете и почувствуете бодрость и прилив новых сил.
Этот напиток можно и нужно давать детям вместо полусинтетических соков, которыми заполнены полки всех магазинов.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60521/ © Shkolazhizni.ru