Как сегодня нам стало известно представители Минздрава обосновали необходимость минимального порога содержания алкоголя в организме.
Как утверждают медики законодательно обусловленный минимальный порог содержания алкоголя в организме, соответствующий эндогенному алкоголю, необходим для освидетельствования раненых при ДТП. Таким образов в существующем сейчас законодательстве появилось противоречие. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, водитель считается пьяным при обнаружении в выдыхаемых парах любого количества алкоголя. В то же время есть приказ Минздрава согласно которому пьяным считается водитель в крови которого обнаружено более 0,5 промилле. В дело вмешался даже Верховный суд, но не нашел в приказе Минздрава противоречий закону, таким образом у противников медведевского «нулевого промилле», появился весомый аргумент.
Как пояснили в Минздраве нулевой порог нельзя применять по причине того, что пострадавший в ДТП, в некоторых случаях, не в состоянии пройти традиционно медицинское освидетельствование на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и степень его опьянения устанавливается по содержанию алкоголя в крови, согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении.
Как пояснила «Коммерсанту» представитель Минздрава Юлия Ерохина – «Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения»
Теперь у нас в стране получается, что раненый в ДТП с 0,4 промилле скорее всего останется с правами, а водитель в выдыхаемом воздухе которого обнаружено 0,01 промилле 100% остается без прав – абсурд…
Такое же мнение и у депутат государственной думы Вячеслава Лысакова он прокомментировал сложившуюся ситуацию – «Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковыми. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава»