В законе о промилле существует довольно интересное противоречие – согласно Кодексу об административных правонарушениях, пьяным считется водитель, в крови которого обнаружено любое, даже самое минимальное количество алкоголя, но при этом существует приказ Минздрава, согласно которому, водитель считается нетрезвым, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле. Как сообщает «Коммерсант» Верховный суд не чуть не смущает это противоречие и он согласен с данной установкой.
Представители Минздрава пояснили, что данный порог установлен для раненых водителей, так как пройти традиционное медицинское освидетельствование на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе они не могут, поэтому у водителя берется кровь на анализ. Норма содержания алкоголя в крови у раненого водителя установлена согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении. Что в очередной раз приводит нас к тому, что нулевой порог алкоголя в крови водителя противоречит международной Конвенции. Но почему то это не кого не смущает…
«Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения»,— пояснила представитель Минздрава Юлия Ерохина.
Дальше еще интереснее, из сказанного выше следует, что если взять двух водителей которые выпили и сели за руль, то тот который попадет в ДТП и получит травмы может быть признан трезвым (если у него в крови будет меньше 0,5 промилле), а тот которого останавливает сотрудник ГИБДД 100% лишается прав!
Депутаты хотят убрать противоречие в законе, вернув единую норму допустимого содержания алкоголя в крови для всех. Законопроект о возвращении промилле уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков «Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковые. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава» – прокомментировал он.