Пожалуй, улица Карла Маркса – одна из самых наполненных историческими памятниками в городе (бывшая Александровская). Практически ни одно здание не используется по первоначальному назначению и сильно переделано, но дома стоят – а это самое главное. Обзор этой улицы никак не уложить в одну статью, поэтому он будет поделен на несколько частей. В этой части мы узнаем, что раньше находилось в здании Министерства промышленности и инновационной политики на ул. Карла Маркса, 3 (напротив стадиона «Динамо», примыкает к корпусу экономического факультета БашГУ) и тех людях, что жили в сегодняшнем Музее археологии и этнографии.
Здание министерства – памятник архитектуры XIX века, великолепный образец стиля классицизм в архитектуре. Изначально оно принадлежало Духовной семинарии. Уфимская епархия была учреждена в 1799 году и требовала места, где бы жили, воспитывались и обучались юные священнослужители. В 1800 году такое заведение было открыто в деревянном доме на ул. Фроловской, но через 6 лет оно сгорело. Но в 1826 году епископом Августином были выделены деньги на постройку каменной семинарии. По проекту архитекторов Кудинова и Трофимова это должно было быть огромным строением в четыре этажа и с колоннами на центральном входе и больничным флигелем. В 1837 году богословскому делу, поэзии, риторике, психологии, языкам обучалось 200 семинаристов, что немало по тем временам. Чуть позже был открыт сиротский дом при семинарии, комитет по охране и регистрации церковных древностей. В начале 1920-х годов все, что связано было с церковью, стало претерпевать изменения. В 1919 году Духовная семинария стала трудовой советской школой, в 1924 – школой-интернатом имени Ленина, в 1930 – сельскохозяйственным институтом. Потом был телефонный завод, предприятие «БЭТО» и, наконец, современное Министерство. Это поистине величественное здание на горе украшает историческую часть города.
Здание Музея археологии и этнографии на Мустая Карима, 6 тоже имеет богатую историю. Этот деревянный особняк принадлежал уфимской купчихе Е.А. Поносовой-Молло и первый в городе, построенный в стиле модерн. Его для женщины заказал построить молодой богатый заводчик, купец С.С. Манаев. Здание было закончено в 1910 году. В 1919 здесь был размещен штаб дивизии под предводительством Чапаева, что уже являет собой и любопытный исторический факт. В 2006 году особняк стал пристанищем Музея археологии и этнографии, хотя на самом деле, он и сам как музейный экспонат с его сложными барочными элементами в отделке, с лепниной, с крыльцом-портиком. Не так давно отметивший столетний юбилей дом прекрасно сохранился.
О других, еще более интересных домах с историей и легендами будет написано в следующем материале.
Автор: Таня Лунгу