Чтобы четко представить картину, перенесемся за здание Национального музея на Советской площади (ранее он именовался Краеведческим). На остановке Уфимкабель, напротив самого завода, уже пару лет стоят ограждения, за которыми строится то ли элитное жилье, то ли бизнес-центр. В XIX веке за музеем, бывшим Крестьянским поземельным банком, располагалась роща, доходившая до жилого района на ул. Цюрупы (тогда еще Телеграфной). Так вот именно последние дома этого района и обрекли сейчас на уничтожение.
По архивным источникам, первой в этом районе была построена усадьба дворян Россинских в 1850-х годах XIX века. В переписи 1879 года указано, что в доме жили надворный советник Владимир Петрович Россинский, его жена, помещица Белебеевского уезда Параскева Михайловна Россинская и их сын Петр Владимирович 1852 года рождения. Дворянин по положению, Россинский владел также землей на берегу реки Демы и содержал собственный конезавод. Также эта семья была в родстве с семьями Юматовых и Шкапских. На их землях была найдена нефть, что и объясняет названия самых известных башкирских месторождений.
Имение Россинских было выполнено в барочном стиле, с редкими для Уфы узорами на мезонинах и дверях, с тонко прорисованными барельефами. На территории усадьбы было два дома, баня, погреб, каретник, две избы. По словам современников, семья владела богатейшей библиотекой.
После смерти хозяина дома имение перешло в руки сына, Петра Владимировича, уважаемого в городе человека, грамотного адвоката, дослужившегося до первого заместителя Верховного суда региона России. В семье Петра Владимировича было 6 детей, но на полях Гражданской войны двое сыновей погибли, причем воевали они на разных сторонах. Революция и смерть сыновей подкосили Петра Владимировича, он скоропостижно скончался в 1918 году, оставив жену и детей одних. Дворянской семье под давлением революции пришлось бежать в Сибирь. Они вернулись через год, но их имение уже было отдано наркому НКВД Султанову, который позволил им жить только в сарае. До конца жизни наследникам Россинского так и не удалось вернуть имение. В 1924 году дом был муниципализирован.
С точки зрения истории и архитектуры дом Россинских представлял большую ценность, в 1995 году он был внесен в список памятников республиканского значения и поставлен на госохрану. Предполагалось, что все еще красивое и величественное, несмотря на 150-летнюю историю, здание будет отреставрировано. Но на картах 2012 года его уже нет. Стоит задуматься о вопросе сохранения памятников архитектуры Уфы, иначе под госохрану ставить будет нечего.
Автор: Таня Лунгу