Те, кто живет на улице Егора Сазонова в Кировском районе города Уфа, могут гордиться человеком, в честь которой она названа. Егор Сергеевич был талантливым врачом, духовно и физически стойким человеком, для которого честь и достоинство были важнее всего.
Егор Сазонов, сын уфимского мещанина, учился сначала в Уфимской мужской гимназии, затем в Московском университете на факультете медицины. Он прожил недолгую, с 1879 по 1910 годы, жизнь, но прожил не зря. Со студенческих лет он решил помогать людям, лечить болезни, не касаясь при этом политики и войны, но оказался втянут в революционные действия. Сазонова исключили из университета за организацию демонстрации в защиту 183 киевских студентов, которых сослали на солдатскую службу по подозрению в революционных замыслах. Егора снова отправили в Уфу, где он вступил в революционную организацию. Сегодня эти сведения кажутся скучными и вовсе не героического характера, но для 1902 года Егор Сазонов стоял на первых местах в государственных списках врагов империи.
29 марта 1902 года в квартире Сазонова по ул. Коммунистической, дом 105 б произошла облава с обыском и полицией. Егор хранил опасные документы, поэтому вырвал страницы с данными из блокнота и стал жевать их, надеясь скрыть все следы. Но к своему ужасу обнаружил спустя пару минут, что из-за спешки вырвал и съел не те листы, а компромат достался полиции. Его посадили в Уфимскую тюрьму, где Егор объявил голодовку за жестокое обращение. Смутьяна перевели сначала в Самару, а затем и в Якутию. На пути в Сибирь Сазонову удалось бежать и нелегально проникнуть в Швейцарию, где он вступил уже в боевую революционную группу.
Вернувшись по поддельным документам обратно в Россию, Сазонов и его товарищ совершили террористический акт – бросили бомбу в министра внутренних дел В. Плеве, убив его на месте. Сазонов тоже был ранен, поэтому не мог сопротивляться, когда его поймали на месте и арестовали. За такой проступок Егор Сазонов был бессрочно заключен в Шлиссельбургскую крепость с лишением всех прав.
Через некоторое время заключенного перевели в Бутырскую тюрьму, а затем на Нерчинские рудники в Читинской области. Начальник рудника любил применять воспитание поркой и побоями, особенно это касалось политзаключенных. Самоубийства стали ежедневной нормой. Покончил с собой и Егор Сазонов, приняв яд 10 декабря 1910 года.
В 1917 году прах Сазонова был перевезен в Уфу и перезахоронен на Сергиевском кладбище, тогда же на могиле установили обелиск с мраморной табличкой: «Погибнуть в борьбе за победу своего идеала – это счастье». На данный момент памятник разрушен.
3 февраля 1937 года Будановскую улицу переименовали в улицу имени Егора Сазонова, молодого, талантливого врача, который не мог никогда оставаться равнодушным к несправедливости и боли других людей.
Автор: Таня Лунгу