Как правило, к пиву предлагаются закуски соленые и острые (что не исключает того, что они еще и соленые). Почему именно с этого я начинаю статью? Потому что первая закуска к пиву имела целью не насытить голодного, не дополнить вкус пива, а вызвать у посетителя паба жажду.
Нужна ли закуска к пиву? Владельцы пивных заведений скажут – конечно, нужна. У диетологов на этот счет позиция иная. Если вспомнить, что мы покупаем в качестве закуски к пиву, то позиция специалистов по питанию вызывает больше доверия, чем позиция рестораторов.
К пиву мы покупаем сухарики, чипсы, орешки, сушеные кальмары и другую морскую живность. Все это, конечно, с добавками, то есть со всеми нами любимыми «E». Пользы организму от таких закусок не будет, это однозначно. А между тем закусывать алкогольные напитки, к которым и относится пиво, надо для того, чтобы свести к минимуму возможность интоксикации. Употребление классических закусок только повышает риск отравления. Нужны ли такие закуски к пиву?
А если не такие, то какие? Креветки, вяленая и сушеная рыба собственного производства, раки, сосиски, картофель фри также являются традиционными закусками к пиву. Некоторые гурманы готовят сырные шарики, посыпают их паприкой и кунжутом, пекут чесночные косички, жарят на гриле колбаски с розмарином. От одного перечисления этих блюд может разыграться аппетит. А если это все да под бокал холодного пива! Вообще – сказка!
Опасность в том, что бокалом тут не обойдется, двумя – тоже вряд ли. Получается, что выпьете вы намного больше запланированного, да и съедите немало, значит, прощай фигура! Кстати, утверждение о том, что от пива полнеют, в немалой степени появилось благодаря тому, что закуски к этому напитку выбираются, как правило, высококалорийные.
Закуски к пиву должны быть солеными! Кто это сказал? Да тот, кто хотел больше продавать хмельного напитка. Ведь всем известно: если ешь соленое, то хочешь пить, а если ты пьешь пиво, то запивать его водой будешь вряд ли, следовательно, купишь еще пива. Получается замкнутый круг, а польза от хождения по этому кругу оседает в виде прибыли в карманах тех, кто торгует пивом.
Конечно, пиво лучше употреблять без всяких закусок, но, раз уж мы привыкли под него что-нибудь жевать, пусть это будут качественные закуски. Пусть пивные вечеринки станут своеобразным конкурсом, где каждый из гостей приносит что-то, приготовленное специально к пиву. Главное – не увлекаться, ведь когда все в меру – это не так вредно, а нужна ли закуска к пиву, все равно каждый будет решать сам.
Кстати, самой первой закуской к пиву были соленые бобы. Их подавали бесплатно. Хотите попробовать эту закуску? Вот ее рецепт: бобы или фасоль замочите на 6–8 часов, слейте воду, просушите бобы на сите или дуршлаге и обжарьте на растительном масле. Незадолго до готовности бобы надо посолить, после чего можно подавать к пиву.
Закуска эта хоть и соленая, но без всяких добавок. По вкусу напоминает арахис. К тому же, с количеством соли можно экспериментировать.
Автор Лера Грозная, Источник ШколаЖизни