В России вступил в силу закон об электронной подписи. Виртуальный «автограф» приравняли к собственноручному 8 апреля.
Электронная подпись не что иное, как компьютерный файл, который используется для идентификации лица (физического или юридического), заверяющего ту или иную информацию. Обзавестись такой может каждый желающий. Правда, механизм ее приобретения окончательно еще не утвержден, как и то, платной она будет или нет.
Подтверждать принадлежность подписи ее владельцу будет сертификат ключа проверки электронной подписи. Выдавать его уполномочены аккредитованные государством удостоверяющие центры, каковыми могут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
Электронная подпись имеет ту же законную силу, что и собственноручный росчерк пера. Со временем с ее помощью можно будет визировать любую электронную документацию.
— Основной эффект от нововведений получат граждане страны. Использование электронной подписи позволит им обращаться в различные инстанции за справками и услугами в электронном виде с использованием онлайн ресурсов и официальных порталов и сайтов органов власти Республики Башкортостан, — рассказал агентству «Башинформ» министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов. — В соответствии с действующим до 1 июля 2012 года законом Российской Федерации «Об электронной цифровой подписи» от 2002 года в настоящий момент государственным удостоверяющим центром Республики Башкортостан выдано более 8500 ключей электронной цифровой подписи для нужд органов власти, организаций и учреждений республики. Новый закон, думаю, упростит порядок использования электронной подписи как на уровне государственных организаций, так и на уровне коммерческих структур и граждан, что благоприятно скажется на увеличении объема обмена электронными документами.
По словам Бориса Мелкоедова, в ближайшее время подведомственный Минкомсвязи РБ удостоверяющий центр пройдет сертификацию и будет введен в общую систему удостоверяющих центров России.